В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась традиционная встреча руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с родителями школьников. Одной из ключевых тем обсуждения стала психологическая подготовка детей к госэкзаменам.

Открывая встречу, Анзор Музаев напомнил о важном дедлайне для выпускников: до 1 февраля необходимо определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Он подчеркнул, что у школьников еще достаточно времени для качественной подготовки, а родители могут оказать им существенную поддержку, создав правильную мотивацию.

Глава ведомства обратил внимание на распространенную практику запугивания. Он отметил, что фраза «не сдашь ЕГЭ – станешь дворником» не помогает мотивировать учащихся, а, напротив, может стать причиной повышенного стресса. Анзор Музаев призвал родителей проявлять понимание и оказывать поддержку детям, будучи готовыми принять любой результат экзаменов.

Отдельно он подчеркнул, что проблема заключается не в профессии дворника, а в том, что в общественном сознании она закрепилась как символ неудачи.

Интересно, что сервис «Авито Работа» опубликовал данные анализа рынка труда, согласно которым, за прошедший год зарплатные предложения для дворников выросли на 56% и достигли в среднем 71,8 тысячи рублей в месяц. В ряде регионов России этот уровень дохода сопоставим с окладами таких специалистов, как учителя, библиотекари и офис-менеджеры.

Также, ключевыми вопросами повестки стали:

История для гуманитариев: отвечая на многочисленные вопросы, глава ведомства подтвердил, что обязательный ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные и социально-экономические специальности планируется ввести с 2027 года. Нынешним десятиклассникам, планирующим карьеру в этой сфере, уже стоит уделить истории повышенное внимание.

Пересдача ЕГЭ: возможность пересдать один из предметов по выбору сохранится и для выпускников 2026 года.

Новое расписание: в 2026 году экзаменационная кампания начнется на неделю позже, не ранее 1 июня. Это решение синхронизировано с учебным календарем и даст школьникам возможность спокойно завершить учебный год, а школам – подготовиться к проведению экзаменов. ВПР в этом учебном году также стартуют позже – с 20 апреля.

Эксперимент для девятиклассников: эксперимент, позволяющий некоторым выпускникам 9-х классов поступать в колледжи по результатам ОГЭ только по русскому языку и математике, планируется продлить на 2026 год и расширить на новые регионы.

Поддержка выпускников из новых регионов: для школьников из воссоединенных территорий и приграничных областей будут сохранены особые условия прохождения ГИА. «Для нас самое главное – безопасность детей», – заявил Анзор Музаев.

Подводя итоги, Анзор Музаев отметил важность такого открытого диалога с родителями: «Если родители максимально информированы о том, как будут проходить экзамены, это снижает волнение, и наше спокойствие передается нашим детям». Он также рекомендовал черпать информацию только из официальных источников – ресурсов Рособрнадзора и Минпросвещения России.