«Nauka 0+»: два десятилетия популяризации науки
Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+» впервые прошел в МГУ в 2006 году и стал важным форматом популяризации научного знания. Фестиваль объединяет на одной площадке ведущие университеты, научные центры, инновационные предприятия и образовательные учреждения со всей страны, создавая открытое пространство для диалога между научным сообществом и обществом.
В этом году проходит XX юбилейный фестиваль в Москве. В церемонии открытия принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский:
Уже двадцатый год фестиваль «НАУКА 0+» по праву считается эталоном научно-популярного жанра. Формат пользуется спросом — и в России, и за рубежом. В этом году мероприятия прошли в Китае, Бразилии, Казахстане, Беларуси, Кубе, Таджикистане, Узбекистане. Фестиваль задает высочайшую планку, на которую в рамках Десятилетия науки и технологий равняются многие просветительские проекты.
Главная тема 2025 года приурочена к Международному году квантовой науки и технологий.
Артемий Атаманенко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», преподаватель ИОН РАНХиГС, младший научный сотрудник ГАУГН, для НОП:
Фестиваль «НАУКА 0+» уже не первый год держит статус одного из главных просветительских мероприятий России. Несмотря на то, что он не связан с традиционными наукометрическими показателями (статьи, монографии, выступления на конференциях, отчеты), он остается важной площадкой презентации научных результатов широкой публике. А это немаловажная часть любой исследовательской деятельности.
Слушатели мероприятия могут из первых уст узнать об интересных результатах научных исследований в самых разных сферах. Сегодня это особенно важно, поскольку основной объем информации о науке мы получаем из интернета. И хорошо, если из источников, аффилированных с научными институциями. Но большинство «научпоп» каналов представлены блогерами, лишь перерабатывающими материал, нередко при помощи ИИ. На площадках фестиваля свои вопросы можно адресовать тем, кто формирует актуальное научное знание. Это и есть настоящее просвещение.
Здорово и то, что слушатели знакомятся именно с российской наукой. Это хороший способ узнать о тех сферах, где наша страна является научным лидером. Разнообразие площадок говорит о том, что таких областей с каждым годом становится все больше.
Для ученых фестиваль — это шанс объяснить смысл своих разработок и рассказать о них интересно. Наука не должна становиться башней из слоновой кости, в коридорах которой люди общаются на понятные только им темы при помощи понятных только им слов. Хороший исследователь должен уметь рассказать о своем научном поле практически любой аудитории и ответить на ее вопросы.
Фестиваль соблюдает баланс между интересными формами презентации: от информационных стендов до игр с научным содержанием. Именно в таком выверенном отношении и рождается «совмещение приятного с полезным».