«На каждого выпускника претендует 2-3 работодателя»: как колледжи помогают студентам найти работу

Система образования продолжает переживать культурную революцию: с каждым годом все больше выпускников 9 классов отказываются идти в старшую школу и делают выбор в пользу учебы в колледжах. В 2025 году была опубликована статистика: 95% студентов московских колледжей находят работу в первый год после выпуска. Такие показатели –результат совместного сотрудничества учреждений системы СПО и крупнейших работодателей в России. О стажировках на предприятиях и вмешательстве крупных компаний в учебный план рассказали директор Московского образовательного комплекса «Запад» Анна Мельникова и директор Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Юлия Соколина.
Почему сегодня обучение в колледжах стало так популярно у молодежи?
ЮС: Обучение в колледже – это возможность быстро получить востребованную профессию и начать свой карьерный путь. После окончания колледжа уже имеют опыт работы и могут претендовать на вакансии более высокого уровня.
Также ребята идут по треку «колледж – вуз»: после колледжа поступают в университет для получения высшего образования. Получается, что выпускник уже изучил профессию изнутри, осознанно и более эффективно продвигается в выбранном направлении.
АН: Есть нескольким важных преимуществ. Это быстрый старт в профессию — колледжи Москвы предлагают на выбор 150 специальностей. Это мультиспециальность –студенты получают знания и навыки сразу в нескольких смежных областях, расширяя таким образом возможности трудоустройства. И практико-ориентированное образование- с первых курсов начинают взаимодействовать с работодателями. В общей сложности до 70% всего времени обучения это практические занятия как в мастерских колледжа, так и на реальном производстве.
Какие специальности наиболее популярны сейчас?
АН: Наиболее популярными среди сегодняшних студентов МОК «Запад» являются программы «Поварское и кондитерское дело», «Технологии индустрии красоты», «Банковское дело», «Туризм и гостиничный бизнес». Эти направления отвечают современным потребностям рынка труда и обеспечивают высокий уровень занятости выпускников.
ЮС: Также можно выделить строительное направление – на каждого такого выпускника претендует 2-3 работодателя. Темпы строительства растут ежегодно, особенно в таком мегаполисе, как Москва. А ведь все здания и инженерные сооружения надо не только построить, но и спроектировать, а затем и обслуживать, поэтому среди работодателей особенно востребованы проектировщики, маляры, сварщики, плотники, электрики, сантехники и так далее.
На каком этапе обучения студентов начинают готовить к будущей работе?
АН: Подготовка к будущей трудовой деятельности начинается буквально с первого курса. Сразу же вводятся дисциплины прикладного характера, проводятся лабораторные и практические занятия. Например, студенты инженерных направлений работают над проектами совместно с промышленными предприятиями, изучают современные технологические процессы и участвуют в реальных производственных ситуациях. Студенты, выбравшие специальность «Повар-кондитер», постигают науку взаимодействия с гостями, изучают тонкости этикета, овладевают профессией официанта.
ЮС: Также с первого курса ребята посещают экскурсии и профильные форумы, где могут напрямую пообщаться с потенциальными работодателями. А начиная со второго года обучения студенты выходят на производственную практику на предприятия и в компании, где, зачастую и остаются работать.
Также в КАДР №26 действует Карьерный центр, который учит студентов пользоваться сервисами по поиску работы, составлять резюме, готовиться к собеседованию, оформлять самозанятость. Изучают различные карьерные треки.
Сами работодатели включены в учебный процесс?
ЮС: У колледжей большая база партнёров-работодателей –только у КАДР №26 это более 700 компаний разного профиля. Они участвуют в создании образовательных программ, принимают квалификационные и демонстрационные экзамены.
Иногда работодатель внедряет в нашу образовательную программу свои модули: например, компания «Мосинжпроект» добавила для студентов курс по направлению «Электромонтаж», в котором познакомила ребят с корпоративной культурой, техникой безопасности, бережливым производством.
И работодатели, и мы заинтересованы в том, чтобы молодой специалист эффективно и бесшовно встроился в рынок труда. Для этого в колледже постоянно обновляется материально-техническая база: устанавливаются новые станки, закупаются современные инструменты и материалы точно такие же, как и в ведущих компаниях. Более того, партнёры зачастую сами готовы предоставить современное оборудование для обучения будущих сотрудников. Послеподписания соглашение о сотрудничестве с ГК «Р-Фарм»колледж получил оборудование для подготовки химиков-технологов для фармацевтической сферы.
Также компании предоставляют студентам свои образовательные площадки. Например, студенты изучают некоторые модули программы в корпоративной академии «Росатома» или учебном центре Московского НПЗ «Газпром Нефти».
На какую заработную плату студенты могут рассчитывать?
ЮС: Как правило начальная зарплата у студентов и выпускников колледжа составляет 60 – 80 тысяч рублей с возможность быстрого роста. Чаще всего после первого года работы уровень зарплаты у них удваивается.
АН: Важно отметить, что квалифицированные специалисты востребованы рынком труда, и при наличии соответствующих компетенций заработок может значительно превышать среднюю величину и составляет свыше 100 тысяч рублей.
Как быстро ребята находят работу?
АН: Большинство наших выпускников успешно устраиваются еще во время обучения. Мы активно используем гибридный формат обучения, так называемый «индивидуальный график», благодаря которому студенты совмещают учебу с работой по профилю.
Все большую популярность набирает целевое обучение, причем не только в отраслях промышленности и транспорта, но и, например, в отрасли гостеприимства. Крупные ресторанные группы идут за кадрами в колледжи и растят их для себя, обучая собственным стандартам, корпоративной культуре, профессиональным навыкам.Благодаря такой совместной работе 95% выпускников успешно трудоустраиваются в первый год.
Еще один пример — Анна Додонова, выпускница 2025 года по специальности «Поварское и кондитерское дело». Свой первый торт Анна испекла в 8 лет — тогда же пообещала семье, что откроет собственную кондитерскую. Обещание превратилось в цель. Несмотря на скепсис родных и школьных учителей, после 9 класса она ушла в колледж и поступила в МОК ЗАПАД. В свои 20 лет она совмещала обучение с работой старшим кондитером в одном из ресторанов Novikov Group и шеф-кондитером в ресторане Lucky Group. Сегодня её десерты украшают витрины ресторанов, а сама Анна проводит мастер-классы в других городах и помогает формировать новое, уважительное отношение к профессии кондитера. Но свою мечту она не оставила — собственная кондитерская всё ещё впереди.