Вопрос о том, что формирует глубокое мышление – клик или книга – подняли эксперты на сессии Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых». Участники обсуждали, насколько современные форматы потребления информации способны заменить традиционные и действительно ли они помогают человеку мыслить глубже.

Первый проректор НИТУ «МИСиС», председатель Программного комитета форума Сергей Салихов задал ключевой тон разговору:

Мы хотим «популяризировать науку» для кого? Есть ли у широкой аудитории реальный запрос на глубокое научное знание, или мы пытаемся навязать им то, что им неинтересно?

Он отметил, что клиповое мышление и стремление к быстрым форматам делают популярными TikTok и Reels, но остается вопрос – способны ли они транслировать сложные научные идеи.

Исполнительный директор Российской ассоциации научных коммуникаторов Андрей Наумов подчеркнул статистический аспект:

Как бы мы ни хотели, люди расположены к клиповому мышлению. Вопрос в том, что мы должны сделать, чтобы преодолеть этот момент. Я не соглашусь, что только длинные текст нужно читать. Упрекать весь мир и говорить что ученые хорошие, которые создают объемные работы, а весь мир – нет, это не так правильно.

Журналист и популяризатор науки Павел Подорванюк напомнил о трансформации форматов:
Когда я начинал заниматься научной журналистикой, были тиражи миллионные. А сейчас работают новые форматы – science slam, научпоп-ролики. Но чтобы получать образование, надо читать книжки.

Свою позицию озвучила и Начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Тюрина:

Нам кажется, что наша задача – мотивировать и формировать вкус к хорошей и качественной информации. Сегодня наука как тренд в мире на третьем месте после политики и экономики. И русскую науку читают по всему миру.

В обсуждении поднималась и тема университетского образования. Руководитель лаборатории, глава лаборатории Департамента клинической и двигательной нейронаук Института неврологии Университетского колледжа Лондона профессор Андрей Абрамов отметил:

Если вы собираетесь что-то понять, то вопрос не в картинках. Писать лучше, потому что это помогает нам понять и запомнить.

В завершение дискуссии Сергей Салихов подчеркнул:

Только 5% людей обладают ярой тягой к знаниям. И мы решили, что наше пособие будет читать только эти 5%.

Участники отметили, что задача научных коммуникаторов – не противопоставлять книгу и цифровой формат, а искать баланс. Книга остается инструментом глубокого погружения, но без адаптации сложных идей к новым медиа наука рискует потерять значительную часть аудитории.