Сегодня в России отмечается День знаний. В настоящее время образованию в нашей стране уделяется первостепенное внимание. Строятся новые школы и модернизируются колледжи, чтобы дать молодому поколению качественный старт в жизни.

Приоритетом является всесторонняя поддержка системы образования: повышение статуса педагогов, обновление программ и инфраструктуры. За шесть лет построено более 1600 новых школ. Система профобразования, которая становится популярным выбором у молодежи, также серьезно модернизируется. Эти изменения на всех уровнях — от детсадов до вузов — направлены на то, чтобы обеспечить молодежи уверенный старт в жизни. На этом всем акцентировал внимание Президент России, поздравляя всех обучающихся с Днем знаний.

Зинаида Рожкова, член Экспертного клуба «Дигория», заместитель декана факультета политологии ГАУГН, для НОП:

В Россия образование всегда было одной из ключевых ценностей. По данным на 2025 год Россия сохранила пятое место в мире по объемам финансирования науки из средств бюджета, а в 2024 году РФ вошла в топ-10 стран по качеству образования. Важно, что за последние годы сами граждане отмечают улучшение состояния отечественной науки и российского образования. По данным ВЦИОМ, с 12% в 2008 году до 29% в 2025 году выросла доля тех, кто уверен, что наука в России находится в хорошем состоянии.


Как заметил Президент России в сегодняшнем поздравлении, «важные качественные перемены идут на всех уровнях — от детских садов до университетов». И это действительно так. С 2025 года был дан старт Национальному проекту «Молодёжь и дети», который охватывает россиян в возрасте от 3 до 35 лет и включает в себя девять федеральных проектов. Среди них — «Россия — страна возможностей», «Ведущие школы», «Профессионалитет» и другие. Эти инициативы направлены на создание равных возможностей для самореализации детей и молодёжи, поддержку талантливых специалистов и развитие комфортной образовательной среды. 


День знаний — это очередной повод вспомнить о важности профессии учителя, который является не только проводником ученика во взрослый мир, но и настоящим наставником. Учитель играет ключевую роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения, помогая детям развивать критическое мышление и социальные навыки. В России действуют программы поддержки педагогов, такие как «Земский учитель», предлагающая единовременную выплату в миллион рублей для переезжающих в сельскую местность. Кроме того, молодым педагогам предоставляются «подъемные» выплаты и ежемесячные надбавки, стимулирующие их оставаться в профессии. Учителя также могут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и бесплатно проходить курсы повышения квалификации. Все эти меры улучшают условия труда и способствуют повышению качества образования, а также престижа профессии учителя.