28 августа 2025 года, в день 100-летия со дня рождения Аркадия Стругацкого, стартовала регистрация на всероссийскую викторину «История будущего: технологии научной фантастики».

Викторина пройдет 7 октября в Национальном центре «Россия» в рамках II Симпозиума «Создавая будущее». Принять участие в онлайн-формате смогут школьники и студенты со всех регионов страны.

Всероссийская просветительская викторина «История будущего» призвана стимулировать интерес молодежи к естественно-научным и инженерным специальностям, а также показать, как смелые идеи из советской фантастики вдохновили поколения ученых и стали реальностью. Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.

Участникам — школьникам от 14 лет и студентам ссузов и вузов — предстоит ответить на 15 вопросов викторины. Известные актеры, ученые и писатели зачитают отрывки из произведений классиков фантастики и зададут вопросы о технологиях, предсказанных в книгах прошлого века. Среди тем – современные достижения атомной промышленности, искусственный интеллект, беспилотники, виртуальная реальность, биопротезы, экзоскелеты и другие атрибуты современного мира, которые когда-то считались фантастикой.

Вопросы викторины разработаны Центром истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский сообщил, что, согласно данным ряда исследований, многие российские ученые и инженеры связывают свой профессиональный выбор с увлечением научной фантастикой в детстве. По их словам, именно литература этого жанра сформировала интерес к науке. Исследования также показывают, что поклонники научной фантастики склонны более глубоко анализировать и оценивать потенциальные последствия научных открытий.

Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, для НОП:

Вопреки опасениям Стругацких о том, будут ли читать их через 30-40 лет, сегодня они не менее актуальны. И поколения российских ученых работают под девизом Кристобаля де Хунты: решают те задачи, которые на первый взгляд решения не имеют. И делают это вполне успешно.

Евгения Долгова, доктор исторических наук, профессор, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ, для НОП:

Братья Стругацкие были главными носителями веры в преобразующую роль науки, именно поэтому им наиболее выразительно удалось отразить атмосферу эпохи. 1960-е — это период формировании особой научно-технической среды, сциентизма и технологического оптимизма. Эта вера сейчас приобретает особое звучание, когда перед молодыми учеными встают задачи ответа на глобальные вызовы: искусственный интеллект, энергетика, квантовые технологии, освоение космоса. Именно сегодняшнее поколение должно дать свои ответы на эти вызовы.

Регистрация открыта с 28 августа 2025 года на официальном сайте проекта: историябудущего.рф