Регион к 1 сентября готов. Дмитрий Чернышенко провёл совещание с регионами и ведомствами по готовности к новому учебному году. Участие в мероприятии приняли представители всех субъектов РФ.Осветим вопросы СПО и высшего образования.

Зампредседателя Правительства подчеркнул:

Наш Президент Владимир Путин недавно подчеркнул, что доступность и качество образования являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития России. <…> Приёмка готовности образовательных организаций к новому учебному году полностью завершилась. Созданы все необходимые условия для комфортного обучения в 85 тыс. учреждений образования по всей стране.

В их числе – около 3,3 тыс. колледжей, более 1,2 тыс. вузов.

Портал Правительства сообщает:

По поручению Президента Владимира Путина продолжается создание сети современных кампусов мирового уровня. К началу осени в Нижнем Новгороде откроется 18 корпусов гостиниц первого этапа, которые входят в состав ИТ-кампуса «Неймарк», а также учебный корпус кампуса Новосибирского государственного университета. Также до старта учебного года планируется ввести в эксплуатацию 573 объекта университетов после капремонта, а до конца года – отремонтировать ещё 251 объект.

Дмитрий Чернышенко отметил, что фиксируется рост абитуриентов к получению востребованных профессий.

По вопросам вузовского приема докладывал замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев:

Приёмная кампания 2025 года подтвердила значительный спрос на высшее образование. В этом году на все уровни образования было установлено 619 тыс. бюджетных мест. Уверенно растёт интерес абитуриентов к региональным вузам. Уже зачислено более 435 тысяч человек на бюджетные места, значительный рост демонстрируют целевой приём и отдельная квота для участников СВО и их семей. В новом учебном году к занятиям приступят около 1,5 миллиона первокурсников.

Оба уровня – СПО и высшее образование – демонстрируют устойчивый рост интереса со стороны абитуриентов. Для среднего профессионального локомотивом выступает «Профессионалитет». Для высшего – дополнительные бюджетные места, выделенные региональным вузам или в рамках квот для участников СВО и членов их семей. Важно, чтобы данная динамика сохранялась, когда страну может накрыть еще одно демографическое «эхо».