Нижний Новгород – многоликое образование
Завершая поездку в Саров, Владимир Путин 22 августа провёл рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Образование, как он отметил в докладе президенту, составляет его масштабную часть. Причина – кадровый дефицит.
Глава региона отметил, что запускается проект стипендии для поступления участников программы «Герои Нижегородской области» в учреждения СПО.
Губернатор сообщил:
Мы чрезвычайно активно участвуем в проекте «Профессионалитет». Хотел отметить, что это очень хороший федеральный проект, где поддерживаются колледжи и в том числе привлекаются деньги бизнес-партнёров. Мы входим в число регионов-лидеров по данному направлению. И хотел отметить, что со всех сторон, и со стороны бизнеса, и со стороны регионов, к этому проекту растёт интерес.
В регионе создано 16 кластеров, еще 3 начнут работу в 2026 году. Для реализации их потенциала требуются мастера. Чтобы решить этот вопрос в Нижнем Новгороде создан федеральный парк по подготовке мастеров производственного обучения.
Глеб Никитин подчеркнул – наиболее ярким примером сотрудничества региона и Росатома является Национальный центр физики и математики. Напомним, что в этом уникальноv контуре действует филиал «МГУ Саров».
Кампусная история делится на два блока: кампус педагогического университета и (сданный первым этапом) IT корпус «Неймарк».
Нижегородская область – уникальный регион. На его территории расположены и уникальные физические институты, и новаторский Национальный центр физики и математики, и университетские кампусы. Область претендует на статус одной из IT столиц (а еще студенческой). Стоит отметить грамотное руководство научно-образовательной политикой со стороны губернатора Глеба Никитина.