На Всероссийском педагогическом съезде глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил о продвижении вузов и всего российского высшего образования в иностранные государства.

Это предусматривает стратегия развития высшего образования в РФ. Поскольку российское, а в прошлом – советское, образование признавалось зарубежьем качественным и доступным, у стратегии есть еще несколько планируемых направлений для работы:

  • повышение привлекательности отечественных программ, 
  • рост количества иностранных студентов, 
  • расширение сетевых форм взаимодействия с вузами из дружественных стран, 
  • продвижение русского языка в качестве одного из мировых языков межнационального общения, языка, на котором проводят научные исследования, получают высшее образование лучшие специалисты во всем мире.

Президентом России поставлена задача – увеличить иностранный контингент вузов РФ к 2030 году до 500 тысяч. Для сравнения, сейчас эта цифра составляет – 432 тысячи человек. 

Иностранным абитуриентам не «закрывают глаза» на их уровень владения русским языком при поступлении, так как модель высшего образования не позволяет упрощать входной уровень знаний, требуемый российскими вузами.

Также, новая модель сопоставляется с международными стандартами и подходами в сфере высшего образования, чтобы обеспечивать обучение мирового уровня.

Подробнее.