«Служение науке»: на «Территории смыслов» обсудили роль образования и науки в национальном развитии
В рамках всероссийского форума «Территория смыслов» состоялась дискуссия о ценностях науки и образования для будущего России. Модератором сессии выступил проректор по образованию НИТУ «МИСИС» Андрей Воронин, а в числе спикеров – генеральный директор «Сибур ПолиЛаб» Константин Вернигоров, председатель Координационного совета по развитию мегасайенс‑проектов, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков и заместитель декана факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Артем Ковалев.
Главная линия разговора – понимание науки не только как профессии, но и как формы служения.

Никита Марченков отметил, что личный выбор в науке часто связан с преемственностью и национальной ответственностью:
«Я был расстроен, что мой отец не смог продолжить карьеру ученого, поэтому у меня был гештальт – стать ученым. Я часто слышу фразу: «Наука интернациональна». Но у нее есть продолжение: «а достижения – национальны».
Андрей Воронин подчеркнул, что наука и образование всегда были связующим звеном общества, особенно в переломные моменты: «Наука и образование были скрепляющим мостом во все времена».
Для бизнеса и промышленности, как показал опыт «Сибур ПолиЛаб», ценностный сдвиг также очевиден. Константин Вернигоров признался, что его собственный путь в химии начинался с личных амбиций, но со временем изменил смысл:
«Когда я пришел в химию, у меня была цель и мечта идеально разбираться в ней, чтобы получить славу, заработать больше денег. Сейчас для меня работа стала служением – служением с целью улучшения жизни людей и их комфортной работы. У нас сейчас много нацпроектов и господдержки, главное иметь цель и идею, чем хочешь заниматься – все получится».
Образовательная миссия университетов сегодня выходит далеко за рамки подготовки специалистов. Артем Ковалев отметил мировоззренческую задачу вузов:
«Наша задача – научить ставить цели, чтобы потом студенты связали свою жизнь и карьеру с решением национальных задач».
Он привел и практический пример из работы факультета психологии МГУ:
«Мы до сих пор при приеме на наше направление подготовки новых будущих психологов приглашаем при помощи обзвона, поздравляем с поступлением и укрепляем их правильность выбора поддержкой нашего факультета».
Дискуссия показала: для современных университетов, научных центров и индустрии ключевой задачей становится формирование у молодежи понимания, что наука – это не только инструмент личного роста, но и фундамент национальной устойчивости.