В этом выпуске героиня поделилась важными аспектами своей научной работы, направленной на освоение нетрадиционных углеводородных ресурсов, а также своей роли в образовательных проектах для регионов России.

Аспирант лаборатории геохимии горючих ископаемых МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук, автор научных статей Кристина Радченко объяснила значимость изучения доманиковой толщи Волго-Уральского бассейна для повышения эффективности разведки и добычи углеводородов, а также участие университетов в развитии региональных инновационных экосистем.

Вы окончили геологический факультет МГУ и выбрали научную работу в области нефти и газа. Почему именно доманиковая толща и Волго-Уральский бассейн? Что вас заинтересовало в этой теме?
Выбор тематики научной работы случился у меня после полевой практики в Пермском крае. Дальше я занималась изучением каменного материала, отобранного в поле, делала различные лабораторные исследования.   Высокоуглеродистая формация Волго-Уральского бассейна – это нетрадиционный источник углеводородов с огромным потенциалом, который до сих пор изучают многие ученые. Меня привлекла возможность внести вклад в освоение отечественных углеводородных ресурсов, а также уникальные, геологические и геохимические особенности доманика, которые представляют большой научный интерес и практическую ценность для России.

С 2021 года стратегия научно-технологического развития России определяет приоритеты в области природоподобных технологий, включая энергоэффективность и разведку ресурсов. Как вы видите вклад своей работы в эти государственные ориентиры?
Моя работа способствует реализации стратегических целей России через более глубокое изучение и понимание геологии и геохимии доманиковой толщи, что обеспечивает повышение эффективности разведки и добычи углеводородов.

С какими вызовами вы столкнулись при работе над научным исследованием? Были ли моменты, когда хотелось всё бросить – и что помогло не сойти с дистанции?
Основные вызовы — сложность анализа и интеграции большого объема данных, многокомпонентный состав пород и необходимость новых методов анализа. Безусловно, у меня бывали моменты усталости и сомнений, но поддержка моего научного руководителя, интерес к решению задач и понимание значимости работы помогали сохранять мотивацию. Желаю всем студентам и молодым ученым удачи и не опускать руки, у вас все получится!

Вы совмещаете науку и образовательные проекты в регионах. Это направление особенно поддерживается в рамках программ «Приоритет 2030» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Какой вклад, на ваш взгляд, могут внести университеты в развитии территорий?
Университеты играют ключевую роль в развитии регионов, создавая образовательные и исследовательские площадки, которые формируют квалифицированные кадры и стимулируют внедрение инноваций. Мы, как Московский университет желаем делиться своим опытом и поддержкой. Программы развивают сотрудничество между академической наукой, бизнесом и властью, что положительно влияет на социально-экономическое развитие территорий, а я стараюсь в этом хоть как-то помочь.

Есть ли в вашей практике пример, когда образовательный проект действительно «включил» подростков в науку? Что оказалось самым эффективным для вовлечения?
Самым эффективным, я считаю, опыт проведения научно-практических работ в школах и СПО (средне-профессиональное образование). Практико-ориентированный подход — реальные задачи, работа с оборудованием и возможность увидеть результаты своих исследований, максимальное приближение к реальности и науке. Это значительно повысило интерес и вовлечённость как ребят, так и самих исследователей из МГУ. Меня это очень вдохновляет, надеюсь в будущем смогу реализовывать свой потенциал на благо образования.
 
Геология воспринимается как «суровая наука» – с полями, разрезами, тяжёлым оборудованием. Как вы объясняете молодёжи, что за этим стоят открытия и польза для страны?
Молодёжи важно объяснять, что геология — это не просто тяжёлый труд в поле, а крайне важная наука, обеспечивающая энергетическую безопасность страны и развитие промышленности. За каждым бурением стоит анализ, открытия новых месторождений, разработка технологий, влияющих на экономику и качество жизни. Геология – очень увлекательная наука!

Какую роль в вашей научной и образовательной траектории сыграли наставники? Насколько, по-вашему, сегодня доступна система менторства в науке?
Наставники сыграли фундаментальную роль в моем профессиональном росте — поддерживали, направляли и делились опытом. Я думаю, что система менторства хорошо развивается, но еще на начале своего пути. Она нуждается в большем распространении, чтобы максимально эффективно помогать молодым учёным ориентироваться в науке и карьере.

В рамках стратегии развития Минобрнауки большое внимание уделяется междисциплинарным исследованиям. Есть ли у вас примеры такого научного «перекрёстка» в собственной работе?
В моей работе применяется классический подход — геология, литология и геохимия. Это позволяет решать задачи основываясь на фундаментальных знаниях, которые в свою очередь, в Московском университете, включают математику, химию, физику, и даже биологию, поэтому можно смело заявить, что это – междисциплинарные исследования. А также цифровизация, с помощью которой можно успешно комплексировать знания и находить новые перспективы в изучении доманиковой толщи.

Что бы вы хотели изменить в системе подготовки молодых специалистов в геологических науках? Какие возможности стоит усилить – на уровне программ, поддержки, практики?
Всегда и везде следует усилить практическую составляющую обучения. На геологическом факультете МГУ практика является второй основной частью студенческой деятельности. Ребята каждое лето проходят учебные, производственные практики и стажировки, активно участвуют в экспедициях, работают в тесном сотрудничестве с ведущими промышленными компаниями и бизнесом. Имеют доступ к современному оборудованию, а также навыки междисциплинарного взаимодействия.

Что бы вы сказали себе в начале бакалавриата – зная всё, что знаете сейчас? И какой совет дали бы тем, кто сегодня выбирает между академической наукой и прикладными исследованиями?
Я бы посоветовала себе в начале пути обратить внимание на ценность знаний, полученных лично от профессоров и педагогов (их личный опыт бесценен) и не терять время на сомнения. Тем, кто выбирает между академической наукой и прикладными исследованиями, рекомендую ориентироваться на свои интересы и цели, но помнить, что фундаментальные знания являются основой для успешных прикладных разработок.