В ТАСС подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Снимай науку!». За восемь лет его существования в нём приняли участие более 3 тысяч авторов, представивших свыше 10 тысяч работ. В этом году в числе организаторов впервые выступил Политехнический музей, учредивший специальную номинацию «Политехника».

В конкурсе семь основных номинаций:
– «Люди в науке»,
– «Микроизображения»,
– «Нефото»,
– «Серии»,
– «Природа»,
– «Наука вокруг»,
– «Космос».

Заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Политехнического музея Екатерина Глушенкова подчеркнула:

Идея конкурса очень близка Политехническому музею. Мы используем фото- и видеоматериалы, которые показывают красоту научной работы и поразительные технические достижения. Эти материалы становятся частью наших выставочных проектов.

Победительницей спецноминации стала Ольга Макарова с фотографией «Установка для синтеза нитевидных кристаллов алмаза. 1967 год». В качестве приза она получила эксклюзивное издание «100 удивительных экспонатов из коллекции Политехнического музея».

Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк отметил:

Фотоконкурс показывает, что наука – это не только цифры и формулы, но и яркие образы, которые могут вдохновлять и захватывать воображение.

В 2025 году было объявлено 23 победителя, а лучшие работы традиционно войдут в масштабные выставочные проекты. Уже 1 сентября, в День знаний, в Москве откроется фотовыставка «Снимай науку!» в сквере у станции метро Сокольники. Позднее экспозиция отправится в другие города России и за рубеж.