ГАУГН опубликовал эксклюзивное интервью с президентом Государственного академического университета гуманитарных наук, деканом Исторического факультета, академиком РАН Александром Чубарьяном.

В интервью Александр Чубарьян отмечает и технарей, и гуманитариев, а также их место в современном мире на данный момент. В обществе и науке укоренилась интеграция разных полюсов науки: стык исследований гуманитариев и технарей. Данное взаимодействие позволяет ускорять процессы работы и получения результата во многих областях жизни человека.

Но какое из этих направлений более оплачиваемое, интересное и практичное? Эти вопросы задают родители перед выбором профессии и поступлением абитуриента в вуз. Несмотря на популярность естественно-научных и технических направлений, гуманитарные также обладают высокой популярностью. 

Гуманитарные науки формируют мировоззрение образованных людей. Однажды на заседании Совета ректоров в Кремле Владимир Путин подчеркнул, что без гуманитарного знания государство невозможно. Александр Чубарьян отмечает:

Во-первых, вся жизнь состоит не только в деньгах, и не только в искусственном интеллекте. Сейчас, кстати, идут большие дискуссии, насколько он будет полезен для человека в будущем. Поэтому гуманитарные науки оказываются весьма полезными, помогая осмыслить современный мир.

Вы упомянули, что приоритетными считаются специалисты в сфере IT-технологий и подобные профили. Но есть юридическая составляющая, правовые нормы для того же самого интеллекта. Это сейчас один из главных вопросов! Во-вторых, все-таки центром всех этих явлений является человек, с его характером, с его нравами, с его подготовкой, а это обеспечивают гуманитарные науки. Поэтому знание той же истории, о котором вы сказали, это формирование идентичности к стране, в которой он живет.

Термин «идентичность» может объяснить именно человек, отметил Александр Чубарьян, поэтому даже в технических областях (информационные технологии и другие) гуманитарное знание позволяет грамотно формулировать мысли, желания и взаимодействовать друг с другом в обществе. Не будь гуманитарного знания – нет гарантий, что получилось бы так же понятно изъясняться.

Президент Государственного академического университета гуманитарных наук подчеркнул:

Те родители, которые при выборе специальности своего ребёнка руководствуются исключительно соображениями будущей финансовой успешности, недостаточно внимательны к вопросам культурного и образовательного уровня своих детей.

Так же важно, как и взаимодействие друг с другом – проведение аналогий с опорой на исторические факты и причинно-следственную связь, которые тоже нужно понимать и выстраивать у себя в сознании. От студентов в рамках интервью поступил вопрос: «Что сейчас самое важное, по Вашему мнению, для современного молодого историка или в принципе гуманитария, который стремится внести значительный вклад в науку?».

В ответе прозвучал тезис «важно понять эту роль для современной жизни, как это было». Человек эволюционирует, открывает новые горизонты мышления и изобретает конструкты, упрощающие многие процессы. Но факт остается фактом: мы обращаемся к истории и восприятию нашими предками событий прошлого, чтобы понять, как реагировать сегодня, какие предпринимать действия для достижения положительного и успешного результата.

Гуманитарные науки, как на первый взгляд может показаться, – это теория, где не видна практическая составляющая. По этому поводу Александр Чубарьян отметил:

Практический уклон в истории – это работа в архивах, библиотеках, музеях после окончания университета. Я абсолютно убежден, что практическая успешность зависит от глубоких знаний. Фундаментальная наука – это основа практической деятельности.

20 июня стартовала приемная кампания в вузы России, поэтому при выборе профессии в гуманитарном направлении, а именно в ГАУГН абитуриенты могут быть уверены в его прочной связи с научными институтами и экспертностью в фундаментальной науке. «Он дает тот самый базис, на котором выпускники могут успешно решать конкретные задачи», – резюмировал Александр Чубарьян.