Просыпаешься – думай о демографии, засыпаешь – тоже думай о ней
На пресс-конференции «России Сегодня» Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, рассказала о взаимодействии с регионами в рамках решения демографических задач, развитии науки и совершенствовании института интеллектуальной собственности, законодательной работе по сохранении объектов культурного наследия.

О демографии (студенческой тоже)
В соответствии с указом Владимира Путина образован Совет при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. Было проведено организационное совещание, где члены Совета презентовали все предложения и направили Президенту России. Лилия Гумерова отметила, что это один из немногих Советов, который может формировать и направлять предложения.
О поддержке студенческих семей
С 1 июля 2025 года каждая семья, чей ребенок родился в Нижегородской области, будут получать миллион рублей: за первого и второго ребенка доплачивается из регионального бюджета в рамках маткапитала. За третьего и последующих будут доплачивать в целом из регионального бюджета.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметила:
Нам понравился демографический калькулятор: мы зайдем на сайт любого региона, где получим массу позиций на те или иные меры поддержки, всего лишь нужно ввести сферу, на которую хотите претендовать.
Кто задействован и заинтересован в поддержке семей
17 июля Совет Федерации, профильные ведомства, как сообщает Лилия Гумерова, проведут первый фестиваль студенческих семей. Таких семей уже 25 тысяч, в которых воспитывается 13 тысяч детей. Фестиваль объединит и руководителей вузов, и сами студенческие семьи, чтобы обменяться лучшими студенческими практиками.
Лилия Гумерова подчеркнула:
Я уверена, что коллеги поддержат и мы одобрим закон по пособию по беременности и родам для студенток, которые обучаются по очной форме СПО, вузов. Если раньше средний размер пособия составлял 23 тысячи, то сейчас будет доходить от 75 до 255 тысяч рублей, например, в Чукотском Автономном округе.
На что направляются средства
В эту сессию состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, которое прошло под председательством Валентины Матвиенко. Для понимания значимости сферы опираемся на цифры: оборот в области ИТ-технологий от 10 до 13 триллионов рублей, а патентование около 500 патентов по статистике 2023 года.
СНТР каждому региону
Сегодня нет ни одного региона, который бы не был заинтересован в развитии науки и образования. В регионах назначены ответственные за научно-технологическую повестку, 82 региона назначили их, а 22 региона уже разработали СНТР, которые проходят экспертизу РАН.
Продолжается работа над улучшением демографической ситуации, как одного из ключевых направлений, и по поддержке семей, особенно студентов, при этом акцентируя внимание на развитии науки и технологий как ключевых факторов для будущего роста и стабильности.