Несите дневник, проставим оценки
Президент Владимир Путин удивился, что сегодня в школе не выставляют оценки за поведение.

Этот тезис подчеркнула глава рабочей группы СПЧ по образованию Екатерина Сморода на пресс-конференции «России Сегодня», посвященной реализации поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по защите учителя и введению новых оценок в школе.
Был проведен опрос среди учителей, в котором было выявлено, что более 70% респондентов сталкивались с унижениями чести и достоинства. Исходя из этого – самим родителям предлагали ответить на вопрос о поддержании внедрения оценок за поведение: из 6 тыс. родителей выставление оценок за поведение поддержали более 80%.
Вопрос: что такое поведение? Это результат воспитания, в котором непосредственное участие принимает школа. Учителя, как и родители, объясняют детям моральные ценности, формируют мировоззрение, поэтому обе стороны заинтересованы в оценивании поведения. Внедрить данный аспект не так просто, Екатерина Сморода объяснила:
В ходе работы мы достигли определенных результатов: есть официальное объявление от Минпросвещения о пилотном режиме, что с 1 сентября вводятся оценки за поведение в Новгородской, Ярославской, Тульской области, ЛНР, Чечня, Мордовия. Возможно, скоро присоединятся и другие регионы.
Министерство предложило несколько вариантов реализации инициативы:
– первый – оценивать поведение школьников в формате зачетов,
– второй вариант оценки – по пятибалльной шкале со значениями «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «совсем неудовлетворительно»,
– Третий вариант – трехбалльная система оценивания по значениями «неудовлетворительное», «удовлетворительное» и «образцовое» поведение.

Валерий Фадеев, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, отметил:
Психологи могут утверждать, что оценка за поведение травмирует ребенка, но тот учащийся, что поднимает руку на учителя, унижает его, точно не будет морально-этически задет оценкой за поведение. Если ученик бьет учителя – ему нечего делать в школе, нужно прекратить данное обращение.
Как возник перечень поручений по СПЧ? На встрече с Президентом Валерий Фадеев привел в пример исследование ВЦИОМ. Президент отметил, что наш культурный код формируют такие школьные предметы, как история, литература, география. Именно в нашей стране по окончании школы подводятся итоги не только за решение ЕГЭ, но и за обучение по всему перечню предметов за 9/11 лет. Данные действия позволяют держать фокус на разностороннем развитии ребенка, чтобы он был готов к поступлению в ссузы и вузы.
Университеты также замечают изменения в новоиспеченных студентах. Например, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал об особенностях студентов – до 50% учащихся не могут воспринимать информацию на слух и воспроизводить текстом услышанные от преподавателя лекции. Также, без телефона студенты не могут спокойной учиться в течение целой академической пары, то есть полтора часа.
Владимир Литвиненко подчеркнул:
Цель школьного образования – это формирование знаний и ценностей, которые влияют на мировоззрение. Цель высшего образования – сформировать целостное понимание в профессиональной сфере, мотивация работать по специальности.
И то, и другое, безусловно, важно в становлении личности. В советское время оценки за поведение были в норме вещей, после введения пилота в некоторые регионы будет выстроено понимание, насколько сейчас это станет действенным инструментом. Тем не менее, работа по реализации поручений Президента продолжается и приносит первые результаты.