ЕГоПНИ. Значительная часть заседания ВАК и РАН 3 июля была посвящена созданию Единого государственного перечня научных изданий.

Белый список окончательно признан эрзац-перечнем, поскольку, по словам директора РЦНИ Олега Белявского, «сохранил зависимость от зарубежных стандартов».

А вот новая система выстроена вокруг достижения национальных целей развития и должна обеспечить объективную оценку работ и повышение значимости российских журналов.

Видимо, для системности развития научно-публикационной активности будет реализовано платформенное решение:

Перечень станет частью создания Национального индекса цитирования и Национальной платформы периодических научных изданий.

Олег Белявский подчеркнул:

Это очень развитый инструмент, который придаст новый импульс публикационной активности.

Пока не видны новаторские подходы к новому формату – статьи из зарубежных БД (в журналах Q1 и Q2) в основном сильнее статей в ВАКовских журналах. Хотя бывают и исключения.

Комбинация «ядро РИНЦ» + перечень ВАК (обновленный и ранжированный) и плюс методология Комплексного балла публикационной результативности – вот такие варианты приходят на ум. Впрочем, скоро мы сами узнаем в итоговом виде. Как всегда особый интерес будут представлять собой коэффициенты.

Индекс цитирования сильно необходим. Однако, для банального количественного учета – перечня будет достаточно.

Все упомянутые перечни и индексы должны стать обязательными и, самое главное, зафиксировать стабильность, чтобы не создавать еще один шторм для российской науки.

Источник фото: портал РАН.

Подробнее.