К началу войны из 10 тонн – 9 перевозила железная дорога. Война нанесла тяжелый урон, но к 1945 году доля железнодорожного транспорта выросла. Во время войны 17 железных дорог были заняты оккупантами. К 1943 году численность машинистов уменьшилась в 1,5 раза с 52 до 33 тысяч человек.

Сокращение тружеников на железной дороге произошло из-за того, что  400 тысяч человек из них влились в ряды армии, около 30 тысяч человек погибли от рук врага. Для увеличения числа работников было принято 200 тысяч женщин. 

На 1944 года служили 1 340 000 женщин, они были переведены в форму армейских подразделений, потому не работали, а служили. В 1945 году трудились более 3 млн человек.

Армия железнодорожников:

  • Обеспечивала перегруппировку войск в 51 стратегических и 261 фронтовых операциях.
  • Провезла 443 тысячи воинских эшелонов с солдатами, раненными, гражданами.

Еще одна заслуга – спасение промышленности. Всего железнодорожники эвакуировали оборудование с 2700 заводов и фабрик, вывезли с фронтовой и прифронтовой полосы до 25 млн человек. Им удавалось невероятное – с Мариупольского завода им. Ильича вывезли самый большой прокатный стан для танковой брони. Для его перевозки понадобилось 800 вагонов. 

Враг старался так же и разрушить железные дороги. Главную опасность представляла авиация противника: врагом было совершено более 20 тысяч налетов и сброшено более 250 тысяч фугасных боеприпасов. 

В ходе войны получили повреждения почти 16 тысяч паровозов, а всего их было 28тысяч. Весь уцелевший парк вышел в исправном состоянии и проработал до 1970-х годов, что подчеркивает знак качества.

В январе 1943 года нашей армии удалось прорвать блокаду Ленинграда: на узком участке вдоль Ладожского озера наши железнодорожники построили дорогу Шлиссельбург-Поляны, дорогу Победы. Путь был проложен за 17 дней протяженностью 33 км. На стройке в основном работали женщины. Более 1200 раз дорогу Победы разрушали, но так же восстанавливали уже наши солдаты. 

В советском фильме «Офицеры» жена главного героя – врач санитарного поезда. Такие составы сыграли огромную роль в спасении жизни бойцов. Действуя близко к линии фронта из 472 санитарных поездов, из которых 38 было уничтожено. За один рейс такой поезд мог взять на борт до 900 человек. 97%раненных было вывезено железнодорожным транспортом.

Можно взять любой момент из истории Великой Отечественной войны и вы увидите беззаветную отвагу наших дедов и прадедов. Огромные заслуги тружеников-железнодорожников отмечены наградами:

  • 127 герои социалистического труда;
  • Свыше 28 тысяч удостоены орденов и медалей;
  • Многие отмечены знаком почетного железнодорожника;
  • 1 млн был награжден медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После капитуляции Германии наша страна, верная своим союзникам, должна была выступить против японцев, оккупировавших Китай. Сделать это можно было только по транссибирской железнодорожной магистрали. В период с мая по август 1945 года доставили 136 тысяч вагонов с войсками и техникой, продовольственным запасом. Враг не смог выстоять против этой мощи и капитулировал 3 сентября 1945 года.

Приезд на белорусский вокзал с войнами-победителями – один из важнейших послевоенных моментов страны. Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто в суровые годы войны отстоял нашу Родину. Пусть из самоотверженность вдохновляет нас бережно хранить историю и любить свое Отечество.