5 школ Тавриды
Академия «Меганом» объявила набор в летние школы, которые пройдут с июня по сентябрь в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида». Образовательные программы объединят науку и искусство.

В рамках летней школы будет представлено 5 уникальных программ:
– Космос и искусство 2.0
– Музей науки
– По следам Курчатова
– Гастро-Юг
– Наука говорит
Школа «По следам Курчатова» посвящена отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову и 80-летию атомной отрасли, она будет посвящена научному туризму.
Анна Курочка, руководитель службы научно-технического развития и инноваций АНО «Таврида.Арт» рассказала НОП о предстоящих летних школах:
Начиная с 2023 года научное направление арт-кластера «Таврида» помогает нашим молодым учёным вдохновляться творцами, а творцам — находить общий язык с научным миром, применять новые технологии и выстраивать межиндустриальные взаимодействия. Этот год — не исключение: у нас будет проходить большая летняя школа, посвящённая отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову и 80-летию атомной отрасли. Это значимая дата не только для мира науки, но и для всей России, ведь атомная отрасль — то, чем действительно гордится наша страна. В рамках этой летней школы будет пять уникальных программ, которые по-разному объединяют науку и искусство, а также популяризируют научное знание с разных сторон.
Первая арт-школа — «Космос и искусство 2.0». В прошлом году была программа «Космос и искусство», посвящённая Юрию Гагарину. В этом году мы выбрали тему астрофотографии. Участники смогут снимать звёздное небо с помощью передового оборудования, корректно обосновывать полученные данные с научной точки зрения, а также научатся видеть в нём не просто источник открытий, а еще и вдохновения. Они создадут из этого целый мультимедийный арт-перформанс, который будет представлен на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ».
Вторая арт-школа — «Музей науки». Сегодня научные музеи в России активно развиваются, а музей «АТОМ» входит в число самых передовых в мире. Мы не могли пройти мимо этой темы, поэтому собираем молодых учёных и специалистов в области музейного дела, чтобы вместе изучить актуальные тренды и научиться правильно создавать экспонаты, которые понятно и увлекательно рассказывают о науке. Под кураторством экспертов Политехнического музея результатом этой школы станет создание экспоната для одного из ведущих музеев Российской Федерации.
Также у нас есть программа по научному туризму — арт-школа «По следам Курчатова». Наши участники, в том числе из самих атомных городов, займутся упаковкой маршрутов по Атомным городам России, подумают над арт-включениями в эти маршруты, чтобы сделать путешествия по данным территориям по-настоящему интересными и запоминающимися.
Самая вкусная арт-школа — «Гастро-Юг», где соединяются научные подходы и гастрономическое искусство. Учёные пищевой отрасли и повара будут вместе исследовать, как современные пищевые технологии могут преобразить кулинарию, будут изучать гастрофизику. В результате участники разработают специальное меню для ресторана «Мыс» на территории арт-кластера.
Ещё одна наша арт-школа — «Наука говорит». Это программа для участников студенческих научных обществ, аспирантов различных направлений науки и тех, кто уже имеет свои научные публикации и разработки. Мы будем учить их грамотно, красиво, интересно и с лёгким юмором рассказывать о своих научных достижениях. Подготовим участников к V Конгрессу молодых учёных, который пройдёт с 26 по 28 ноября 2025 года в Сочи. Они будут выступать со своими проработанными, интересными и совершенно не занудными докладами, чтобы общественность могла легко понять, что именно они изучают.
Разумеется, мы будем развивать кросс-дисциплинарность между арт-школами. Как всегда, будет много интересных форматов, спикеров, партнёров и сюрпризов.
Регистрация для участников доступна до 3 июня по ссылке: https://clck.ru/3J5FG6.