Мир, труд, апрель
2-4 апреля проходит IX Санкт-Петербургский международный форум труда. Устойчивая тенденция последних лет – сокращение безработицы. В 2024 году она составила менее 3%. Это неизбежно ставит вопрос о растущем спросе на кадры, что влияет на политику среднего профессионального и высшего образования. Так, к 2030 году прогнозное значение кадровой потребности в специалистах по рабочим профессиям для ключевых отраслей экономики составит 2 млн человек.
Другой кадровый аспект связан с завершением СВО. В июне 2024 года Владимир Путин заявил, что в зоне СВО находится почти 700 тыс. военнослужащих ВС РФ. К моменту окончания СВО особенно остро встанет вопрос ресоциализации и/или трудоустройства ветеранов. Это актуализирует вопрос о специализированных образовательных и кадровых программах. Решение вопроса затронет все регионы РФ, поэтому закономерно, что активное участие в форуме приняли представители органов власти субъектов РФ.

Киселева Наталья, заместитель губернатора Томской области – руководитель аппарата Губернатора Томской области, прокомментировала для НОП участие в Санкт-Петербургском международном форуме труда:
Международный форум труда в Санкт-Петербурге зарекомендовал себя как значимая отраслевая экспертная площадка, где ежегодно собираются профессионалы, связанные с рынком труда, чтобы выработать прикладные решения в духе времени.
Лейтмотивом 2025 года IX Форума стала тема возвращения домой и ресоциализации ветеранов СВО. Большой интерес участников Форума был связан с вопросами социальной адаптации, интеграции и практическими аспектами соблюдения социально-трудовых гарантий участников специальной военной операции и членов их семей. Межотраслевой диалог федеральной и региональной власти, органов соцзащиты и образовательных учреждений помогает выработать единое видение того, как должно оказываться содействия ветеранам в поиске ими работы в приоритетном порядке, переобучения и получения дополнительного профессионального образования.
Ресоциализация и реабилитация участников СВО являются важными аспектами постконфликтной адаптации военнослужащих, которые возвращаются из зон боевых действий. Эти процессы направлены на восстановление не только физического здоровья, но и психологического состояния, а также на встраивание ветеранов в общество и их возврат к нормальной гражданской жизни. Несколько панельных дискуссий прошли при участии ведущих психологов , которые поделились практическим опытом взаимодействия с участниками СВО и членами их семей.
Необходимо отметить, что в рамках такой грандиозной работы большая роль отводится регионам, где сегодня создаются межведомственные комиссии по координации работы с ветеранами СВО и членами их семей. Качественным результатом этой работы стали региональные аналоги программы «Время героев».
Учитывая ту роль, которую в работе с ветеранами играют госслужащие, их обучение также необходимо. Необходимы новые образовательные программы, которые обучат сотрудников органов власти психологическим аспектам работы с данной категорией граждан по оказанию государственных услуг, при трудоустройстве на работу в органы власти, а также при взаимодействии с коллегами-ветеранами СВО , либо членами их семей.
На полях форума состоялся обмен опытом между представителями корпоративных университетов региональных правительств и лучшими практиками человекоцентричности. Департамент госслужбы и корпоративный университет администрации Томской области находятся в числе тех, кто активно занимается разработкой своих уникальных методик, а также интегрирует лучшие региональные практики в сфере корпоративного образования для госслужащих.