Наццентр по работе с талантами
Постановлением правительства фонд «Талант и успех» был наделен полномочиями национального методического центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Многие делали ставки на то, что своего рода «министерством возможностей самореализации» станет АНО РСВ, однако таким центром в итоге станет Сириус.
В статусе национального методического центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Сириус будет:
– Оказывать помощь образовательным организациям в разработке программ, технологий и программ образования, направленных на выявление и сопровождение талантливой молодежи;
– Научно-методическое и экспертное сопровождение региональных центров по работе с талантливой молодежью;
– Участие в разработке мер государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;
– Укрепление международного сотрудничества в области работы с талантами и распространение российского опыта за рубежом;
– Изучение и анализ мировых тенденций по работе с талантами для возможности применения этого опыта в России;
– Подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;
– Содействие детям и молодежи в патентовании изобретений и написании научных статей.
И если с первыми 2 пунктами все в общем и целом все понятно — уже сейчас в регионах по модели Сириуса созданы и продолжают создаваться образовательные центры для талантливой молодежи. Постановление лишь укрепляет статус Сириуса как эталона образовательной модели.
Больший интерес вызывают оставшиеся пункты. Во-первых, разработка государственных мер поддержки — то есть Сириус сможет не только создавать инфраструктуру и возможности для самореализации, но и инициировать инструменты поощрения талантов. Что это будет? Стипендии, субсидии или что-то еще из постановления не очевидно. Однако это определенно увеличивает уровень влияния центра.
Во-вторых, международная составляющая полномочий. Центр и сейчас является центром притяжения для талантливой молодежи со всего мира и изначально так себя и позиционировал, однако тут мы можем говорить уже не просто об экспорте образования, а об «экспорте модели социальных лифтов». И, наверное, это очень своевременное решение для повышения престижа российского образования за рубежом, потому что пока, как показывает практика, работа в этом направлении показывает слабые результаты. Геополитически крайне важно не потерять в этом отношении Африку, в странах которой активно стараются распространить свое влияние разные государства, включая недружественные для России. При утрате этого образовательного рынка в перспективе мы можем утратить не просто влияние, но и потенциальных союзников России.
Что касается совершенствования законодательства по работе с талантами, то здесь тоже есть вопросы — речь будет идти лишь об обновлении действующих нормативно-правовых актов или же в обозримой перспективе мы получим самостоятельный документ, регламентирующий работу системы социальных лифтов.
Ну и вопросы патентования разработок несовершеннолетних не теряют актуальности. Уже неоднократно об этом говорили и предлагали решения и Роспатент, Кружковое движение НТИ и другие акторы, однако окончательное и системное решение так и не было найдено.