Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Итоги и перспективы патентования
07
.
03
.
2025

Итоги и перспективы патентования

Прошло очередное заседание коллегии Роспатента.

  • Фиксируем следующее:
  • Роспатент по-прежнему остается одним из наиболее загадочно дружественных и открытых ФОИВов, который активно вовлекает в свою деятельность другие организации, ведомства, а главное — ФОИВы, не пытаясь при этом «перетягивать одеяло на себя», чем грешат обычно многие.

Главным «гвоздем» программы заседаний 2023 и 2024 годов был первый вице-премьер Андрей Белоусов, который явно возлагал большие планы на развитие ведомства в связи с реализацией Концепции технологического суверенитета России до 2030 года. После кадровых перестановок и смены первого зампреда на промышленно-ориентированного Дениса Мантурова переконфигурация неочевидна. Однако она была бы более чем уместна на фоне специфики деятельности органа.

Стабильно поддерживает Роспатент председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Складывается ощущение, что Роспатент все больше агрегирует наукоемкий бизнес и коммерциализацию разработок. При этом сам Юрий Зубов неоднократно акцентирует внимание на интеллектуальной собственности как экономическом активе. Поддержку и исключительно теплые слова в адрес ведомства высказал министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он в своем выступлении подчеркнул свою удовлетворенность работой Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Что интересно, поскольку этот тандем не был очевиден. Скорее, были предпосылки сближения по сфере интересов с Минобрнауки России.

Акценты в работе ведомства остаются прежними — укрепление института интеллектуальной собственности — залог успешного достижения технологического суверенитета, интеллектуальная собственность – это экономический актив.

  • Некоторые итоги Роспатента за 2024 год:
  • Наибольшую группу по количеству заявок на изобретения в 2024 году составили бюджетные вузы и НИИ — 43%. Косвенно это может говорить о том, что госпрограммы НОЦ, Приоритет 2030, Платформа университетского технологического предпринимательства и другие постепенно формируют культуру «Наука+бизнес=коммерциализация разработок» в России, отсюда растет и количество патентов именно от академической среды. Кроме того, Роспатентом был создан Центр поддержки коммерциализации в 2024 году. Его задача – поддержка разработчиков при коммерциализации и трансфере сквозных и критических технологий.

1 января была запущена льгота на создание и приобретение отечественных РИД.

Ведется активная цифровизация, были выведены госуслуги в новый личный кабинет «Онлайн Роспатент», интегрированы сервисы ведомства на платформу МСП, срок предоставления услуг сокращен на 7,2%. Федеральная служба по интеллектуальной собственности совместно с Министерством цифрового развития РФ запустили на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новый сервис – «Интеллектуальные права».

В рамках заседания Федеральная служба по интеллектуальной собственности и ВАВТ заключили Соглашение о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности.
Компетенции Академии в вопросах внешней экономической деятельности, знание алгоритмов вывода и продвижения продукции на внешних рынках помогут в разработке мер стимулирования инновационной и изобретательской активности. Роспатент окажет методологическую поддержку учащимся и научному коллективу вуза в вопросах управления интеллектуальной собственностью,
– отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Таким образом, Роспатент наращивает свое присутствие в вузах — ранее уже были заключены соглашения с Финансовым университетом и РЭУ им. Г.В. Плеханова.

связанные темы

Кто мы, откуда, куда мы идем?

09:00
24
.
04
.
2025

Премьер-министр Михаил Мишустин (основной доклад):

16:13
27
.
03
.
2025

Некачество высшего образования

17:00
19
.
03
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»