Логотип НОП — Агентство «Научно образовательная политика»
рассказываем о связи политики, образования и науки
рассказываем о связи политики, образования и науки
Главная
Материалы НОП
Аналитика
Мероприятия
Авторские проекты
Новости
Наука
Образование
Политика
Технологии
инфо-центр
Фотобанк
Полезные материалы
сми
О нас
Контакты
дополнительная информация
Рекламные продукты
Правила цитирования
Правила использования
Политика файлов Сookie
Политика конфиденциальности
Связаться с нами
телеграм
Вконтакте
Главная
Mероприятия
Спикеры для НОП
Москва меняет образовательный ландшафт
Спикеры для НОП
26
.
02
.
2025

Москва меняет образовательный ландшафт

Сергей Собянин утвердил приоритеты развития системы образования Москвы, инвестируя в будущее столицы.

Москва укрепляет свои позиции в пятерке мировых лидеров по качеству школьного образования, благодаря новым стратегическим решениям, принятым под руководством мэра Сергея Собянина. В 2025 году система образования получит значительные инвестиции в размере 46 миллиардов рублей, направленные на повышение качества образования, развитие естественно-научных направлений и расширение возможностей профессионального обучения для молодежи.

Дмитрий Ливанов, ректор Московского физико-технического института, прокомментировал:

Для любой страны, включая Россию, крайне важно обеспечить интеллектуальное, технологическое и, как следствие, экономическое единство. Сегодня перед страной и перед Москвой, как ведущим образовательным и экономическим центром России, стоит задача массовой подготовки школьников в области естественно-научных дисциплин — физики, химии, биологии, информатики и математики. Особенно важно, что в предстоящей московской программе сделан акцент на основную школу. Начиная с пятого, шестого и седьмого классов, благодаря дополнительным занятиям и возможности проведения экспериментов в области физики, химии и биологии, будут формироваться мотивационные механизмы, которые в дальнейшем позволят школьникам переходить в специализированные классы в 10–11 классах и углубленно изучать эти важные предметы.

Увеличение финансирования

В 2025 году в систему образования будет направлено дополнительно 46 миллиардов рублей. Это на 13% больше, чем в предыдущие годы, что позволит значительно улучшить материально-техническую базу школ и повысить квалификацию педагогов.

Справедливое финансирование

Правительство Москвы вводит единый, повышенный норматив финансирования для учеников 5-11 классов – 197 тысяч рублей в год на ученика. Ранее существовали разные нормативы для средней и старшей школы. Это изменение позволит обеспечить равные возможности для качественного образования на всех этапах обучения. Подушевой норматив в начальной школе (1-4 классы) также вырастет почти на 15,7%, до 171 тысячи рублей в год.

Акцент на естественно-научное и математическое образование

Впервые в масштабах города вводятся обязательные учебные курсы по математике, науке и технологиям для учеников 1-6 классов. Это позволит сформировать интерес к естественно-научным дисциплинам с раннего возраста. Также будут проводиться городские олимпиады, направленные на выявление и поддержку талантливых детей. Учителя пройдут специальную подготовку для проведения этих занятий.

До 2025 года естественно-научное и математическое образование в Москве развивалось, но не было столь интенсивно поддержано на городском уровне. Занятия по математике, науке и технологиям часто проводились факультативно или в отдельных школах, что ограничивало доступ к этим дисциплинам для многих учеников.

Модернизация инфраструктуры и строительство школ будущего

В рамках программы «Моя школа» до 2032 года планируется модернизировать около 1000 школьных зданий. В настоящее время завершена реконструкция первых зданий. К началу нового учебного года в Москве будет модернизировано около 50 школ. Это включает обновление материально-технической базы, создание современных учебных пространств, зон для проектной работы и отдыха.

Инновационные «Школы будущего»

Город строит пять передовых школ будущего в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах. Эти школы будут построены по инновационным стандартам, включающим комфортные пространства для научных экспериментов, групповой и индивидуальной работы, выставочные зоны для проектов, медиатеки с атриумом и зонами рекреаций. Особое внимание уделят визуальной открытости и наполненности пространства светом.

Расширение возможностей профессионального образования

Продолжится развитие системы среднего профессионального образования. В 2025 году количество бюджетных мест в колледжах для выпускников 9-х классов будет увеличено в соответствии с потребностями рынка труда. Ранее выделенные дополнительные места были заполнены на 100%, что свидетельствует о высоком интересе к среднему профессиональному образованию. До 2031 года планируется построить семь инновационных образовательных кампусов.

связанные темы

Бросить «ВЫЗОВ»

13:00
29
.
04
.
2025

Молодежь Малой Родины

15:11
28
.
04
.
2025

Женщины в науке: семейные традиции

20:00
27
.
04
.
2025
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ
находимся в москве, рассказываем о всей россии
телеграм
вконтакте
читайте нас в телеграме
Позитивная повестка государственной научной и образовательной политики
Читать
написать в редакцию
red@scienpolicy.com
по вопросам рекламы
ad@scienpolicy.com
по вопросам сотрудничества
coop@scienpolicy.com
дополнительная информация
Рекламные продукты
правила Цитирования
Правила использования
Политика файлов cookie
Политика конфиденциальности
© 2024 Сетевое издание СМИ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»