Курчатовский Магарач
Ожидаемое решение и с точки зрения «собирания» Курчатником институтов РАН, и с точки зрения непосредственно зоны интересов главы НИЦ — Михаила Ковальчука — в области виноградарства и виноделия. Напомним, именно НИЦ «Курчатовский институт» выступает головной научной организацией, ответственной за реализацию ФНТП развития генетических технологий, куда входит и программа в области виноградарства и виноделия.
![](https://xn--m1acd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/image-2.png)
Винная политика России усилилась после воссоединения «винным» Крымом и Севастополем. По всей видимости, интерес к этой исследовательской базе возник задолго до распоряжения Правительства, и вопрос присоединения к Курчатовскому институту был скорее вопросом времени.
При этом сложно осуждать это решение, поскольку разрозненные автономные профильные научные центры зачастую по итогам своей исследовательской деятельности становились источником для пополнения зарубежных геномных баз. Очевидно, что Михаил Валентинович посягательств на «винный суверенитет» не допустит. Уже в 2024 году была запущена база данных автохтонных сортов винограда с привязкой к терруару. С присоединением богатого исследовательской базой Магарача работа точно прибавится.
Ссылка на распоряжение.