Женщины в науке: бухучет в образовании
Как бухучет в образовательных учреждениях адаптируется к новым экономическим условиям и стремительно развивающимся цифровым технологиям? Какие вызовы стоят перед специалистами в этой сфере?
Об этом и многом другом в нашем интервью с Татьяной Татаровской, доцентом кафедры учета, анализа и экономической безопасности СГЭУ, кандидатом экономических наук.
Как Вы начали свою карьеру в научной сфере, и что вдохновило Вас на этот путь?
В студенческие годы я принимала активное участие в научных мероприятиях, проводимых в моей Alma mater – в Самарском государственном экономическом университете. На 4 курсе я познакомилась с будущим научным руководителем моей кандидатской диссертации – д.э.н., профессором Корнеевой Т.А.
В тот период Татьяна Анатольевна стала моим наставником. Ее подход к проведению научных исследований, креативность, позитивная жизненная позиция всегда мне импонировали и заряжали меня на активную работу.
Также вдохновляющей персоной для меня в те годы стала д.э.н., профессор Печерская Э.П. Она является для меня мотивирующим примером успешной женщины в науке и карьере.
Как Вы считаете, почему наука в области экономики и бухгалтерии привлекает так мало женщин по сравнению с мужчинами?
Я наоборот считаю, что экономические специальности и, в том числе бухгалтерский учет, вызывают интерес, прежде всего, у женщин. А в начале ХХ века профессия бухгалтера была действительно исключительно мужской, и женщинам приходилось устраивать демонстрационные шествия, чтобы добиться права допуска представительниц прекрасного пола к работе по данной специальности.
В ноябре 2024 года в рамках празднования Дня бухгалтера кафедрой учета, анализа и экономической безопасности СГЭУ был проведен опрос «Портрет бухгалтера глазами студентов». И в результате нейросети представили картинку, на которой была изображена молодая женщина. Поэтому сегодня у нашей профессии женское лицо.
Однако, если посмотреть на распределение по половому признаку среди докторов наук, то можно обратить внимание на то, что в их числе значительное количество мужчин. Думаю, это связано с тем, что перед мужчинами не стоит так остро вопрос соблюдения баланса работы и семейной жизни, поэтому они могут больше времени уделить научной карьере. При этом заметны предпосылки того, что в ближайшее десятилетие женщин будет больше, потому что многие мужчины предпочитают науке работу в бизнесе, чтобы иметь возможность содержать семью.
Какие особенности преподавания и научных исследований в области бухгалтерского учета Вы видите как наиболее перспективные?
Особенностью преподавания в данной области выступает необходимость проведения практико-ориентированных занятий со студентами. Овладение навыками составления проводок, отражения фактов хозяйственной жизни в автоматизированной системе учета возможно только, можно сказать, «набив руку», проделав названные операции много раз. Поэтому классический цикл учетных дисциплин включает в себя большое число предметов, имеющих прикладной характер.
Научные исследования в области бухгалтерского учета проводить достаточно непросто, потому что именно эта область науки максимально регламентирована со стороны законодательства. Но опираясь на научные работы, притом не только свои, но и моих коллег, могу отметить, что информационные потребности у различных стейкхолдеров со временем только возрастают и требуют разработки новых систем показателей, алгоритмов их сбора и методов анализа. Следовательно, именно в этом направлении я вижу развитие данной области науки .
Что, по Вашему мнению, могло бы способствовать большему вовлечению женщин в Вашу научную область?
Я думаю, осуществление грантовой поддержки научных исследований в данной области повысит интерес со стороны женщин-ученых.
Кроме того, возможность совмещения научной работы и заботы о семье позволит женщинам-ученым соблюдать баланс работы и личного времени, поскольку эта проблема особенно актуальна для представительниц женского пола.
На каких научных проектах Вам удалось реализовать свои идеи? Были ли сложности, связанные со стереотипами?
Прежде всего, мои научные идеи получили воплощение в кандидатской диссертации. Кроме того, в течение своей научной карьеры я принимала участие в ряде научно-исследовательских проектов, публиковала научные работы. Самыми значительными проектами в области экономики, в которых я приняла участие, я считаю Российско-германские проекты «Поддержка малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне» и «Роль государственных институтов и объединений предпринимателей по поддержке интересов малого и среднего бизнеса в России и Германии: правовое и институциональное сравнение», выполненные при поддержке Фонда Роберта Боша.
Среди сложностей, связанных с гендерными стереотипами, я могу отметить необходимость совмещения рабочих задач и интересов семьи. С дискриминацией по половому признаку я никогда не сталкивалась. В моей научной среде мне встречались исключительно порядочные в этом плане люди.
Какие инновации в области экономики, по Вашему мнению, наибольшее значение будут иметь в ближайшие годы?
В современных условиях цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, и это необходимо учитывать при проведении научных исследований.
Кроме того, нельзя игнорировать рост популярности искусственного интеллекта. Однако лично у меня нет доверия к данному инструменту, и в своей научной работе я его использую весьма ограниченно.
Какие качества Вам кажутся важными для успешной научной работы в области учета и анализа внешнеэкономической деятельности?
Внимательность в работе с нормативно-правовыми актами, поскольку данная область регламентируется государством.
Дисциплинированность, соблюдение сроков, установленных в плане научной работы.
Позитивный настрой в случае отказа в грантовой поддержке проекта, получении негативной рецензии на статью, непринятие идей со стороны научного сообщества. Все это следует воспринимать как точки роста, а критику как повод еще больше работать над собой.
Что бы Вы посоветовали молодым женщинам, которые только начинают свою карьеру в науке и стремятся добиться успеха в Вашей области?
Верить в себя, ощущать, что вы представляете ценность, прежде всего, для самой себя и не ограничивать себя только научной работой. Важно, чтобы все в жизни было сбалансированно и основывалось на крепком фундаменте семьи, ведь ее поддержка позволяет преодолевать трудности и сохранять веру в себя.