Сессия по цифровым технологиям, организованная соучредителем премии «ВЫЗОВ» Газпромбанком, прошла с участием членов научного комитета премии. Участники встречи обсудили ключевые технологические вызовы, которые меняют экономику как России, так и всего мира на горизонте 10-25 лет. Научный комитет премии «ВЫЗОВ» на этой встрече представили Артём Оганов, Алексей Федоров, Евгений Бурнаев, Ольга Тарасова, Андрей Коняев и Всеволод Белоусов.

Заместитель председателя научного комитета премии «ВЫЗОВ», руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии» Алексей Федоров специально для НОП:

В ходе встречи были обсуждены подходы к построению карт технологий, механизмы валидации отбора технологий будущего, их кластеризации, а также соответствие задачам технологического лидерства. Мы с коллегами обсудили дальнейшие шаги и планы по совместному сотрудничеству и перспективные направления работы, привлечение ученых к аналитике технологий в банке.

Ключевая особенность таких мероприятий – это формат диалога между реальным сектором и учёными. Члены научного комитета премии «ВЫЗОВ», являясь специалистами из разных областей наук, обладают не только богатыми теоретическими знаниями, но и практическим опытом в области науки и её популяризации, таким образом выступая надёжным верификатором информации о перспективных научных работах и инженерных решениях.

Член научного комитета премии «ВЫЗОВ», соавтор проекта «НАША ЛАБА» Ольга Тарасова специально для НОП рассказала, за какими технологическими направлениями лично она следит с особым вниманием:

Если глобально, меня интересует инженерия в целом, то, как меняются подходы к построению производств и каким станет предприятие и лаборатория будущего. Если узко – приборостроение, в первую очередь, научное и медицинское, это те приборы, которыми каждый день пользуются ученые, врачи, инженеры, а также эволюция приборов, их функционала, применение нового программного обеспечения.

Каждый новый прибор – это новое пространство и возможности для открытий и построения обновленных систем. Это и новое качество диагностики, контроля за процессами и повышение качества жизни. За каждым научным прибором стоят не только разработчики, но те люди, в исследованиях которых эти приборы применяются, и люди, которым такие приборы даже могут спасти жизнь.