В России с успехом продолжается Десятилетие науки и технологий. Год за годом она сочетается с различными годами – в 2024-м это председательство РФ в БРИКС. Привлечение молодежи в сектор НИОКР является одной из трех ключевых задач Десятилетия. С другой стороны, БРИКС в постоянно расширяющемся составе – это в основном как раз те страны, где много молодежи. Точки пересечения подобных процессов быстро становятся центром бифуркации и синергии.

Обо всем этом говорили на сессии «Международное измерение Десятилетия науки и технологий: сотрудничество в формате БРИКС» на Петербургском международном экономическом форуме 8 июня. В фокусе был весь комплекс задач Десятилетия – включая и популяризацию науки.

Молодое поколение напрямую участвовало в этой дискуссии. Модератором выступил Никита Марченков @marchenkovhorizon председатель Координационного совета @youngscienceofficial, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтройных исследований. А одним из ключевых спикеров стал замминистра науки и высшего образования Денис Секиринский.

Он подчеркнул – работа должна быть системной: мало подогревать интерес к науке, нужно создавать условия. На практике ярким примером являются молодежные лаборатории. Далее – требуется приборная база, которая сейчас обновляется и импортозамещается. Проект «Наша лаба» собрал каталог доступных «средств научного производства». Также в мероприятия Десятилетия интегрируются крупные компании с мощными R&D департаментами.

В итоге наука у России – одна из самых молодых в мире. Порядка 45% исследователей моложе 39 лет. Глобальный смотр науки молодежи традиционно пройдет на Конгрессе молодых ученых, в рамках которого пройдет Форум молодых ученых стран БРИКС.

Мохсен Абдолладзе Агболаг (Байкальская школа БРИКС ИрНИТУ) и Тао Хе (Китайская академия наук) были едины в том, что необходимо выстраивать кооперацию между учеными разных стран – не только между отдельными исследователями и их коллективами, но и более широких платформенных форматах. При этом наука должна переходить в гаджеты, ведь в них проходит значительная часть жизни в наши дни.

Проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин поделился опытом своего вуза. Международная деятельность традиционно ведется в нескольких форматах – принятие иностранных студентов, привлечение иностранных специалистов, открытие филиалов, программы академической и студенческой мобильности.

Дмитрий Савкин, как и другие спикеры, посетовал на отсутствие единой платформы для многоформатного взаимодействия ученых, особенно молодых – двусторонние связи еще есть, а вот многосторонних крайне мало. Также сложно привлекать частное финансирование даже в проекты ученых двух стран. Впрочем, количество платформ постепенно увеличивается – 26 июня откроется «Обнинск ТЕХ» – платформа для глобального сотрудничества в области атомных технологий, где будут реализовываться совместные программы с индустриальными партнерами, академические программы с опорными вузами Госкорпорации «Росатом» и университетами всего мира.

Еще один важный инсайт от Дмитрия Савкина – рутину науки стоит передать искусственному интеллекту, оставив для ученых творческую часть.

Константин Фурсов (научный директор экспозиции «Десятилетие науки и технологий», доцент-исследователь Университета ИТМО, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию) выступил в двойном качестве – как популяризатор и исследователь. Он определил три важных направления для современной науки:

  1. Популяризация.
  2. Трансляция образа ученого.
  3. Продвижение сотрудничества, в том числе науки и общества, например, в виде научного волонтерства и гражданской науки.

Являясь научным куратором экспозиции «Десятилетия науки и технологии» на выставке-форуме «Россия», Константин Фурсов подчеркнул значимость демонстрации и достижений, и перспектив научного развития. При этом он подчеркнул – важно сопрягать то, что мы делаем в науке, также что и как мы о ней говорим.

Екатерина Хлунова отметила, что в БРИКС сотрудничество по технологиям и инновациям идет с 2015 года, функционирует 15 рабочих групп. В многостороннем формате разрабатываются меры развития науки молодых. Важна роль Форума молодых ученых стран БРИКС, а также Форум молодых инноваторов.

Спикеры, конечно, отмечали важность совместных грантовых программ. Но при этом этому формату есть, куда расти. Многостороннее сотрудничество реализуется разве что в мегасайенс, а вот менее масштабные проекты сталкиваются с разными ограничениями.

Александр Двойников (и.о. гендиректора «Дирекции НТП») особенно выделил важность запуска сетевого университета стран БРИКС. На подобных площадках возможна и кооперация ученых, и популяризация науки.

Дискуссия показала – многие страны (в данном случае широкого формата БРИКС) решают одни и те же проблемы. Те самые, что вшиты в российское Десятилетие науки и технологий.

В нынешних условиях уже недостаточно делать взаимные годы с научной тематикой. Будущее – за платформенными форматами, открытыми для участников из всех стран. Подобным универсальным решением стал Конгресс молодых ученых, а также научно-образовательная повестка Всемирного фестиваля молодежи.

В то время, как некоторые страны продолжают «выкачивать мозги» из других государств, Россия предлагает и продвигает форматы равноправного сотрудничества с универсальными ценностями и правилами, предоставляя возможность для реализации любых форматов и проектов.

Подробнее.