Ключ к технологическому лидерству России
В Москве прошла XXVIII Международная научно-практическая конференция Эра IP, организуемая Роспатентом. НОП – официальный информационный партнер мероприятия.
28-я Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам международного научного сотрудничества и интеллектуальной собственности, прошла с участием ведущих экспертов и представителей государственных структур. Основной темой конференции стало развитие технологий и инноваций в условиях современных вызовов.
Цели и задачи конференции
- Конференция сосредоточилась на следующих ключевых аспектах:
- Международное сотрудничество: Обсуждение важности взаимодействия между странами для защиты прав интеллектуальной собственности и обмена знаниями.
- Инновационные технологии: Рассмотрение новых подходов к развитию технологий, необходимых для достижения технологического лидерства России.
- Поддержка предпринимательства: Анализ мер, направленных на поддержку высокотехнологичных малых и средних предприятий.
Ключевые моменты сессии:
- Технологическое лидерство: Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что технологическое лидерство стало одной из национальных целей развития, с акцентом на увеличение расходов на науку до 2% ВВП к 2030 году. Он отметил важность трансфера научных разработок в востребованные продукты и услуги.
- Инновационный потенциал: Юрий Зубов отметил необходимость увеличения инновационного потенциала для достижения технологического суверенитета. Он подчеркнул, что Роспатент активно поддерживает научные идеи и их внедрение в производство, несмотря на внешние санкции.
- Экспортный потенциал: Зубов также упомянул о важности формирования экспортного потенциала на основе существующих технологий, включая обратный инжиниринг. Участие России в БРИКС способствует развитию кооперации в области интеллектуальной собственности.
- Патентная активность: Сенатор Лилия Гумерова отметила, что Россия входит в десятку стран по патентной активности и продолжит использовать международные механизмы для защиты своих экономических интересов.
- Инвестиции в интеллектуальную собственность: Заместитель Министра экономического развития Максим Колесников сообщил о росте инвестиций в интеллектуальную собственность, которые в 2023 году составили 1,79 трлн рублей, увеличившись на 24,5% по сравнению с предыдущим годом.
- Медицинская наука: Игорь Коробко из Минздрава России рассказал о федеральном проекте «Медицинская наука для человека», который направлен на создание конкурентоспособных медицинских технологий.
- Международное сотрудничество: Григорий Ивлиев, Президент Евразийского патентного ведомства, акцентировал внимание на необходимости соответствия национальной системы охраны интеллектуальной собственности международным стандартам для привлечения иностранных инвестиций.
- Технологическая платформа: Юлия Гридилева из АФК «Система» анонсировала создание виртуальной платформы для исследовательской деятельности, которая будет служить связующим звеном между бизнесом и научными учреждениями.
В рамках конференции Юрий Зубов, руководитель Роспатента сообщил об итогах работы за девять месяцев 2024 года:
Патентование изобретений
С начала года наблюдается рост патентной активности российских изобретателей на 6%. В период с января по сентябрь 2024 года отечественные разработчики подали почти 15 тысяч заявок на патентование изобретений. Лидерами по количеству заявок стали вузы, которые представили более 4 тысяч заявок, что составляет 41% от общего числа. Наибольшее количество заявок поступило от Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина — 126 заявок.
Государство активно поддерживает критически важные отрасли экономики и промышленности, что положительно сказывается на патентной активности инноваторов. Например, в первые девять месяцев 2024 года количество заявок в области компьютерных технологий увеличилось на 26%, в биотехнологиях — на 14,5%, а в энергетических технологиях и оборудовании — на 9,2%. По регионам лидируют Москва (4 133 заявки), Санкт-Петербург (1 234) и Подмосковье (891).
Регистрация товарных знаков
В течение девяти месяцев 2024 года российские компании и граждане подали в Роспатент 100 тысяч заявок на регистрацию товарных знаков, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Наибольшее количество заявок поступило из сегментов одежды и обуви (21,5%), программного обеспечения и электроники (17,9%), а также бытовой химии и косметики (13,6%).
Среди регионов по количеству поданных заявок на регистрацию товарных знаков лидирует Москва, откуда поступило 29% всех заявок. За ней следуют Московская область (9,4%), Санкт-Петербург (8,1%), Краснодарский край (4,4%) и Свердловская область (2,5%).