В Президиуме РАН наградили победителей Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, организованного Благотворительным фондом «Система» и Российской академии наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и ведущих российских технологических компаний.
 
Конкурс для молодых ученых, приуроченный к 300-летию РАН направлен на поддержку инновационных научных разработок и исследований в приоритетных отраслях экономики: медицине, химической промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

Конкурс проводился по четырем направлениям: новые материалы и химические процессы, искусственный интеллект и квантовые технологии, альтернативные источники энергии, генетика и биомедицина.

Победителем в номинации «Новые материалы и химические процессы» стал Андрей Гнеденков, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института химии Дальневосточного отделения РАН, с проектом «Гибридные смарт-покрытия нового поколения с функцией таргетной доставки активных компонентов для защиты магниевых сплавов». Команда из Приморского края создала антикоррозионные покрытия для магниевых сплавов, которые могут использоваться в автомобилестроении и медицине, обеспечивая защиту от коррозии.

Победителем в номинации «Номинация Искусственный интеллект и квантовые технологии» стал Николай Никитин, старший научный сотрудник Исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности», Университет ИТМО, с проектом «Комплексная технология в области композитного ИИ на основе AutoML, обеспечивающая полный цикл автоматизации моделирования на данных в различных областях». В Санкт-Петербурге была разработана технология автоматизации моделирования данных с использованием композитного ИИ. Эта технология уже применяется в более чем 20 научных проектах, включая прогнозирование динамики морского льда и анализ магнитограмм.

Махмадюсуф Хасимов, и.о младшего научного сотрудника Институт фундаментальных проблем биологии Российской академии наук – обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН, стал призером конкурса с проектом «Методология и эксперимент в эффективном использовании фототрофных микроорганизмов для получения биоводорода и топливных элементов».

Махмадюсуф Хасимов прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Конкурс был очень масштабным, и участвовало в нем много людей. Мы даже не ожидали, что дойдём до финала. Мы изначально подали заявку с намерением представить наш коллектив, который занимается разными направлениями. Одно из направлений — альтернативные источники энергии. Мы косвенно занимаемся этим, но связаны с получением биоводорода. Я занимаюсь белками, которые могут как производить, так и поглощать водород. Белки, поглощающие водород, можно использовать в топливных элементах для преобразования биоводорода в электрический ток.

Спецприз в номинации «Номинация Генетика и биомедицина» выиграла Ирина Кудрякова, старший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук – обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН, с проектом «Бактериолитические ферменты бактерий как перспективная фармацевтическая субстанция для лечения заболеваний, вызванных супербактериями».

Ирина Кудрякова прокомментировала эксклюзивно для НОП:

Мы разработали лабораторный образец ферментного антимикробного препарата для наружного применения на основе бактериолитических ферментов. Эти препараты будут направлены на лечение различных раневых процессов, таких как фурункулы и карбункулы.

Что касается перспективности наших препаратов, то они обладают уникальными свойствами. Они эффективны против антибиотикорезистентных микроорганизмов, что очень важно, так как по данным ВОЗ антибиотикорезистентность входит в десятку глобальных угроз для здоровья человека. Кроме того, наши препараты очищают раневую поверхность, что обеспечивает двойной эффект: уничтожение микроорганизмов и ускорение заживления раны.

В основе нашего препарата лежат бактериологические ферменты, которые мы всесторонне изучили. Мы разработали экспрессионные системы и впервые в мире создали гомологичную систему экспрессии, позволяющую бактериальной клетке производить необходимые нам ферменты в достаточном количестве для исследования. Благодаря этому у нас уже есть лабораторные образцы.

Я надеюсь, что благодаря такому празднику для научных сотрудников мы сможем встретиться с представителями реального сектора экономики. Это даст возможность перевести нашу лабораторную разработку на новый уровень и вывести её на рынок.

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.