В Президиуме РАН прошло 37 Заседание Совета Международной Ассоциации академий наук (МААН), на котором участники обсудили межакадемическое сотрудничество в современном мире.

С приветственным словом выступил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который в своем выступлении отметил, что в стратегии научно-технологического развития РФ особая роль отводится Российской академии наук, а также необходимость поддержки молодежной науки:

Мы видим необходимость трансформации понятий и научного руководства со стороны российских организаций и университетов. Это важные шаги, которые позволят нам по-новому организовать работу в научных коллективах.Мы гордимся тем, что у нас одна из самых молодых наук в мире, и уверены, что совместные усилия помогут развивать научно-техническое сотрудничество на благо наших стран.

Лилия Гумерова, председатель Комитета по науке и образованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в своем видеообращении рассказала про современные вызовы и роль женщин в науке:

В условиях современных вызовов вопросы развития наук и технологий становятся центральными для успешного развития государства. Для решения задач в области цифровизации, искусственного интеллекта, микроэлектроники и биотехнологий важна кооперация.

В рамках форума наш комитет традиционно ведет площадку, посвященную роли женщин-ученых в развитии науки и поддержке молодых исследователей. Среди участниц есть представители научного сообщества из разных стран.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул значимость сотрудничества в научной сфере, подчеркивая историческую роль ассоциации, основанной в 1990 году. Ректор отметил достижения вуза, такие как получение статуса полноправного члена Академии наук в 2021 году, и акцентировал внимание на важности сохранения культурного наследия в условиях современных вызовов:

Мы стоим на пороге новых возможностей для сотрудничества и развития в области календарной науки, объединяя усилия более 140 университетов из 13 стран. Наша ассоциация продолжает играть ключевую роль в сохранении культурного наследия и научного прогресса, несмотря на современные вызовы.

Геннадий Красников, президент РАН, рассказала об основных достижениях Академии:

Российская Академия Наук признана интеллектуальным штабом страны, играя ключевую роль в научном развитии и международном сотрудничестве, что подтверждается более чем 75 тысячами экспертиз, проведенных за последний год.
  • Историческая значимость. Академия наук была основана для обеспечения научного прогресса в России.
  • Приверженность традициям, в число которых входит, преемственность, открытое обсуждение научных результатов, сильные научные школы.
  • Современные достижения. В прошлом году было проведено более 75 тысяч экспертиз.
  • Международное сотрудничество. Академия является участником 42 международных научных организаций и активно взаимодействует с зарубежными коллегами.
  • Научные школы. Создание крупных научных школ и уважение к учителям и ученикам остаются приоритетами Академии.

Владислав Панченко, вице-президент РАН, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Сейчас одним из наиболее перспективных направлений – это биоимплантология, которая фокусируется на создании и внедрении биосовместимых имплантатов для замены органов и тканей. С увеличением числа заболеваний, требующих замены органов возрастает и спрос на инновационные решения в этой области. Надо научиться выращивать новые органы, потому что самый большой спрос сейчас – это имплантология, это замена органов.

В рамках исследований ученые РАН работают над разработкой новых биосовместимых имплантатов, которые минимизируют риск отторжения и улучшают интеграцию с живыми тканями.

Степан Калмыков, вице-президент РАН, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Никакие технологии по производству высококонцентрированной энергии из атомной генерации, то есть ядерной энергетики, невозможны без радиохимии. Радиохимия лежит в основе переработки отработавшего ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами, их безопасного захоронения и возврата ценных материалов обратно в энергетический цикл.

Мы должны понимать две вещи. Первая: единственным высококонцентрированным зеленым источником является ядерная генерация. Вторая: нужно решать проблему отходов. Это как раз значительная задача современной радиохимии.

В институтах, над которыми РАН осуществляет научно-техническое руководство, занимаются вопросами радиохимии. Например, Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского, который был основан самим Вернадским и имеет неоспоримый вклад в радиохимию. Также есть Институт физической химии и электрохимии, где направление связано с радиохимией и известно многим. Это также многие вузы, которые мы научно-методически руководствуем и согласовываем их работы. Например, Томский политехнический университет или Московский университет, который для меня родной, где я тоже работаю.

Это действительно очень современные исследования. Важно отметить, что те научные школы, которые существовали еще в Советском Союзе, продолжают жить. Многие задачи очень сложные, и начинать их с нуля невозможно. Поэтому важно воспроизводство и поддержание этих научных школ. Понятно, что тематика может меняться, но сами школы — такие как в Курчатском институте — это важнейшая задача: поддерживать их интересными задачами, проектами, ресурсами и финансированием. Академические институты активно участвуют в этом процессе.

Сергей Чернышев, вице-президент РАН, прокомментировал эксклюзивно для НОП:

Для того чтобы нашей стране преодолеть вызовы, стоящие перед нами, нам нужно выйти на передний план по всем направлениям, которые мы сформулировали — а их семь: в области энергетики, машиностроения, искусственного интеллекта, медицины и так далее.

У нас должны быть намечены соответствующие промежуточные цели, индикаторы которых мы должны достигнуть. Эти промежуточные цели тоже являются вызовами. Например, в области достижения определенных позиций по искусственному интеллекту или в машиностроении, в авиастроении ставятся задачи, чтобы мы наладили выпуск и обеспечили авиационную мобильность нашего населения.

Третий рубеж — это выходы на позиции, где мы являемся лидерами. Мы обеспечиваем лидирующие позиции. И по некоторым из них сегодня мы действительно лидируем, хотя иногда просто не хвастаемся и не говорим об этом. Но есть целый ряд областей, в которых мы чувствуем себя лидерами.

В рамках 37-го Заседания Совета Международной Ассоциации академий наук выбрали новых академиков, вошедших в состав: президент Российской академии образования Ольга Васильева, председатель совета Российского центра научной информации Владимир Квардаков, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин и первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.  

Председателем Совета молодых ученых МААН стал Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».

Количество сопредседателей Совета молодых ученых увеличилось с двух до трех: к Марченкову присоединились Владислав Рожков, председатель объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, и Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси. Геворг Варданян, сопредседатель НАН Республики Армения, продолжит оставаться сопредседателем.