На площадке Технопром прошло пленарное заседание «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы».
Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, выступил на Технопроме с приветственным словом. Он подчеркнул, что впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития. К стратегическим задачам относится:
- Увеличение расходов на науку до 2% ВВП к 2030 году.
- Вхождение России в число 10 ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок к 2030 году.
Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что в этом году завершается национальный проект «Наука и университеты». Все цели проекта на 100%, создано 940 молодежных лабораторий, открыты инженерные школы и научно-образовательные центры, вузы получают гранты в рамках масштабной программы «Приоритет-2030». Вся эта работа будет продолжена в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети».
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, как будет выстраиваться работа в ближайшее время:
Перед Правительством поставлены амбициозные задачи в части научно-технологического развития и повышения интеллектуального потенциала нации. Для их решения необходима чётко выстроенная система, которая будет являться ориентиром для реализации государственной политики на ближайший трёхлетний бюджетный цикл.
Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, отметил, что текущие проекты разрабатываются до 2030 года, но фактически охватывают 20-30 лет. Это связано с необходимостью планирования в таких сложных областях, как авиастроение, судостроение и микроэлектроника. К перспективным направлениям работы он отнес: биоэкономику, водобезопасность, искусственный интеллект, новые технологии.
Василий Осьмаков отметил, что сейчас проекты становятся очень масштабными, требующие колоссальных инвестиций и усилий, но подчеркнул, что успех в этих начинаниях критически важен для технологического лидерства России:
Действительно, правительство изыскивает все возможные ресурсы. Это все сложные задачи, но мы просто обречены на успех. Потому что «не успеем, не успеем», здесь совершенно не является вариантом.
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана, рассказал о том, что сегодня необходимо сделать акцент на методе «обучение через практику». Этот подход включает три ключевых аспекта:
- Фундаментальное образование должно соответствовать стандартам классических университетов.
- Практическая направленность. Образование должно быть связано с реальными задачами и потребностями промышленности.
- Непрерывная связь с промышленностью. Образовательные программы должны поддерживать взаимодействие с предприятиями.
Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана подчеркнул, что делает вуз в этом направлении:
Национальный проект технологического лидерства задает нам задачи по подготовке кадров, и мы адаптируем наши образовательные и производственные контуры под эти требования. Мы активно развиваем образовательный инструмент ПИШ, который включает в себя сотрудничество с ключевыми партнерами и практическую работу студентов.
Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, отметил, что сегодня ключевой вызов заключается в готовности этого сектора к переходу на новый режим работы, особенно в контексте обеспечения технологического лидерства и суверенитета. Спикер также рассказал о направлениях работы министерства:
Ключевым направлением остаются люди. Мы фокусируемся на поддержке смелых исследователей и квалифицированных управленцев. В рамках программы подготовки кадров управленческого резерва модернизированы стипендии для аспирантов до 75 тысяч рублей в месяц. На эту стипендию аспиранты могут претендовать совместно со своим научным руководителем. Каждая роль участников научно-технологического процесса важна.
Мы стремимся к партнерскому взаимодействию между всеми участниками научно-технологического развития, чтобы обеспечить эффективное решение текущих вызовов и достичь поставленных целей.
Татьяна Семенова, заместитель Министра здравоохранения РФ, рассказала о Национальном проекте «Новые технологии сбережения здоровья». Основные направления проекта включают:
Промышленность для здравоохранения:
- Обеспечение технологической независимости.
- Разработка и производство радиофармацевтических препаратов.
- Обновление перечня лекарств и медицинских изделий, необходимых для достижения национальных целей.
Разработка новых технологий:
- Создание не менее 10 технологий биопечати и экореализации.
- Разработка продуктов в области регенеративной медицины.
Персонализация лечения:
- Внедрение генотерапевтических препаратов по индивидуальным показаниям, что поможет в лечении орфанных заболеваний.
Татьяна Семенова подчеркнула основную цель проекта:
Основная ключевая цель в рамках этого национального проекта – разрушить колодцы и преодолеть те самые долины смерти, которые не позволяют нашим научным разработкам прийти в виде конкретных продуктов каждому гражданину нашей страны.
Игорь Кобзев, губернатора Иркутской области, отметил, что сегодня важнейшей задачей является подготовка кадров. Так, по прогнозам администрации области до 2034 года для реализации более 180 инвестиционных проектов потребуются около 300 тысяч специалистов, то есть примерно 25 тысяч человек в год.
Губернатор вынес три предложения в этом направлении:
Во-первых, Мы предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в 4ую часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Это позволит выплачивать авторское вознаграждение студентам различных уровней, магистрантам и аспирантам, которые участвуют в создании служебных изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности.
Во-вторых, мы предлагаем ввести государственное задание для научных учреждений и вузов в Единую программу инноваций, связанное с внедрением результатов научных разработок в производство новых технологий, высокотехнологичных товаров и услуг.
В-третьих, мы предлагаем рассмотреть возможность участия в капитальных ремонтах не только базовых профессиональных образовательных организаций и грантополучателей, но и сетевых профессиональных образовательных организаций, которые участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».
Степан Калмыков, вице-президент РАН, рассказал про эксперимент с прикладными исследованиями для определения их востребованности, которая формируется через: сотрудничество с высокотехнологическими компаниями (госкорпорации помогают выявить актуальные темы для разработки), работу с регионами и научными командами, учитывая местные потребности и возможности.
Степан Калмыков рассказал о роли Научно-технического совета РАН:
Научно-технический совет становится ключевым органом для быстрой, качественной экспертизы крупных, в том числе национальных проектов. Эти проекты рассматриваются на совете и затем докладываются на главной комиссии по научно-технологическому развитию. То же самое касается программы регионального развития, которая также проходит через научно-технический совет.
Мы благодарны за то, что роль Академии наук усиливается, особенно в принятии важнейших решений. Мы чувствуем это из вашего доклада и на различных сессиях Технопрома. Наука перестала носить исключительно социальную функцию и стала важной для технологического развития государства.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, рассказал о регионализации научно-технологического развития России.
- Наблюдается явная регионализация повестки научно-технологического развития страны в последние годы.
- В 2018 году на заседании Госсовета в Ялте регионы не чувствовали причастности к нацпроекту «Наука», так как он был ориентирован на федеральные учреждения. Постепенно ситуация изменилась.
- В 2020 году была инициирована поправка в Бюджетный кодекс, позволяющая регионам напрямую финансировать расходы федеральных учреждений образования и науки. Это было встречено с непониманием, но в итоге было поддержано.
- Сегодня регионы активно включены в научно-технологическую повестку, готовы финансировать развитие материальной базы, отдельные проекты и создавать соответствующие управленческие структуры.
- Федеральный центр также демонстрирует разворот в сторону регионализации, появилось множество программ поддержки научно-образовательного потенциала регионов.
В заключение губернатор озвучил рекомендации для других регионов:
Не потерять фокус и не потерять системность, особенно при разработке и реализации программ интернет. Нельзя хвататься за все, даже нельзя хвататься за все проекты технологического лидерства, которые были представлены. Все-таки отраслевая технологическая специализация у каждого региона должна быть выбрана своя.