Университет РОСБИОТЕХ стал одним из ключевых участников панельной дискуссии на форуме «Портал 2030–2050» в Сколково, который проходил в рамках масштабного фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». В обсуждениях принимали участие ведущие эксперты, предприниматели и представители крупных предприятий индустрии питания и технологических платформ.

В ходе дискуссии обсуждались основные аспекты и перспективы развития пищевой промышленности, актуальные тенденции и будущее фудтех рынка. РОСБИОТЕХ регулярно проводит исследования и поиск новых эффективных решений в области пищевой индустрии и биотехнологий.

Среди разработок университета — цифровой сервис по персонализированному подбору витаминно-минеральных комплексов, инновационная технология по переработке виноградной выжимки, линейка спортивного питания с применением коллагена и белков мышечной ткани, новый вид муки из соевого шрота и и многие другие. Разработки университета обладают уникальными свойствами и экспортным потенциалом, активно внедряются на различных предприятиях питания в России и за рубежом, повышают эффективность производств и экономию сырья, улучшают качество продуктов и здоровья населения, формируя технологический суверенитет страны.

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал НОП об используемых и перспективных технологиях для создания пищевых продуктов, в том числе с применением опережающих биотехнологических решений, перспективах разработки персонализированного питания, а также о ресурсосберегающих способах их хранения и экологичной упаковке:

Новые технологии сегодня должны не только отвечать потребностям людей и запросам рынка, но и снижать нагрузку на окружающую среду и улучшать качество жизни. Поэтому основные тренды развития пищевой промышленности и биотехнологии направлены преимущественно на создание продуктов с определенными заданными свойствами, разработку цифровых сервисов и применение искусственного интеллекта, проектирование новых экологичных упаковочных материалов.

Эффективное сотрудничество вузов и передовых технологических площадок способствует ускорению инновационных процессов, повышению качества образования и подготовки специалистов, развитию экономики замкнутого цикла, помогает обеспечивать пищевую безопасность страны и устойчивое развитие общества.