Молодые гуманитарии прокладывают дорогу в новый мир
На этой неделе проходит практикума молодых гуманитариев «Новые связи для нового мира». Мероприятие объединило 80 молодых специалистов социально-гуманитарного профиля из 42 стран мира.
Среди направлений работы практикума: политология, история, социология и право.
Каждая из групп участников решает практический кейс:
– политологи готовят аналитический обзор новостей за неделю по 11 блокам, включая региональные подразделы;
– социологи проводят мини социологическое исследование на различные острые темы, обучаются работе с инструментами социальных опросов;
– историки разрабатывают принципы политики сохранения исторической памяти в многополярном мире;
– юристы решают кейс по защите прав российского гражданина, которого задержали в США из-за санкций.
Особое внимание уделяется выездным мероприятиям – для каждого направление предусмотрен профильный выезд с экскурсией и тематической встречей. Политологи встретятся с Константином Косачевым в Совете Федерации, социологи посетят ВЦИОМ, историки поедут в Государственный архив РФ, юристы примут участие во встрече с Татьяной Москальковой и экскурсии в УПЧ.
Помимо этого, политологи примут участие в закрытом заседании экспертного клуба «Дигория», юристы, историки и социологи посетят практические занятия по своим дисциплинам.
Практикум организован Международным молодежным центром РУДН совместно с Минобрнауки России в партнерстве с Центром международного взаимодействия и сотрудничества и платформой «Дигория».
НОП – официальный информационный партнер практикума.
На площадке РУДН прошло открытие практикума, где ведущие эксперты в сфере науки, образования и международной деятельности обсудили вопросы развития гуманитарных наук. Модератором сессии выступил Арег Агасарян, первый заместитель директора международного молодежного центра ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы».
Борис Чернышов, вице-спикер Госдумы, глава попечительского совета Университета РОСБИОТЕХ:
Те страны, которые абсолютно разные по формам своего парламентского устройства, подходам в организации власти, все равно сходятся к тому, что народовластие и идеи представительства сегодня реализовываются по всему миру. Но мы не менторы, мы не учителя, мы просто друзья. Мы, наоборот, поддерживаем тех, кто стремится к миру, к самоопределению, поддерживаем системы культуры, воспитания, образования, просвещения всех форм, которые были годами реализованы на основе традиционных семейных ценностей.
В современном мире роль гуманитарных наук возрастает с каждым днем. Политические науки, общественные науки обретают совершенное множество различных форм и могут решать самые разные задачи. Безусловно, нам было бы интересно обменяться идеями по двум вопросам: защита прав и свобод внутри наших стран и изменение подходов к соблюдению прав человека в современной реальности.
Павел Шевцов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству:
Для нас, как для Россотрудничества, очень важно взаимодействие и работа с вами – молодыми специалистами. Сейчас мир меняется, и меняется не только вокруг России, он становится абсолютно другим. Поэтому так важен ваш молодой, не замыленный взгляд на те процессы, которые сегодня происходят. Мы с вами через 10, 15, 20 лет будем жить в совсем другом мире. Способность не просто угадать, а экспертно посмотреть, какой этот мир будет, каковы будут социальные структуры, международная политика – это большое искусство и большая задача. Уверен, что та интенсивная работа, которая предстоит вам в ближайшие несколько дней, принесет очень хороший результат.
Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
Я благодарю вас за то, что вы приняли участие в этом конкурсе и приехали к нам, потому что мы понимаем, что формат такого взаимодействия — это фундамент, который позволяет дальше устанавливать долгосрочные отношения, создавать совместные проекты и двигаться. Мы все имеем единую духовно-ценностную рамку, тот ценностный каркас, который помогает нам преодолевать вызовы, отвечать на них, понимая, что каждый вызов — это новое пространство возможностей.
У РУДН есть замечательный слоган: «Мы разные, мы равные, мы вместе». Это как раз тот слоган, который объединяет все наше сообщество и позволяет нам усиливать друг к друга, преодолевая все возможные вызовы. Пусть все получится!
Заурбек Хугаев, руководитель Платформы «Дигория»:
Сегодня гуманитарное знание занимает особое место в мире. Десятилетия назад однозначное лидерство в гуманитарной сфере сохраняли за собой западные страны во главе с США. Но мир уже стал многополярным. Это не перспектива будущего, это реальность настоящего. Во всех областях знаний разные страны догоняют и опережают предыдущего лидера в этих областях.
В США уровень доверия к выборам на сегодняшний день составляет порядка 44%. Это страна, которая всему миру объясняет, каким образом нужно проводить демократические выборы. В России этот уровень доверия – 72%.
То, чего мы добились в нашей стране, — это не только результат работы технических специалистов, которые разработали систему дистанционного голосования. Это также заслуга специалистов гуманитарного управления: электоральных юристов, политологов, политических администраторов.
Александра Овчинникова, начальник управления международного сотрудничества УПЧ РФ:
Такой конкурс — это определенная платформа для дальнейшего строительства своей жизни, для строительства государственной политики, для поддержания нашей молодежи. Вы – это те студенты, которые будут развивать государство во всем мире и наше сотрудничество друг с другом.
К сожалению, нам необходимо отметить, что в последнее время сама концепция прав человека скомпрометирована во многом западными государствами. Тем не менее мы стоим на защите традиционных ценностей, на защите традиционной концепции защиты прав человека.
Николай Ларин, директор Международного молодежного центра РУДН:
На нашем форуме мы очень хотим поделиться с вами нашим опытом, узнать что-то новое от вас. Я уверен, что вы получите здесь не только знание, но и практический опыт, который сможете использовать в своих проектах. А те новые навыки и знакомства, которые вы приобретете за эти дни, откроют дорогу в мир новых возможностей.
Сегодня именно от вас зависит то, каким будет наше общее будущее. Также хотел бы отметить, что вы находитесь сегодня именно в РУДН, потому что наш вуз является ведущим по реализации образовательных программ для иностранных студентов. Тех, кто захочет продолжить свое обучение в России мы с радостью будет ждать в наших стенах.
Заурбек Хугаев, руководитель Платформы «Дигория» для НОП:
Развитие гуманитарного знания, как и любого научного знания, немыслимо без международной кооперации. Особенно она важна сейчас, во времена многочисленных санкций со стороны коллективного запада. То, что на международном конкурсе-практикуме молодых гуманитариев представлено более 42 стран говорит о том, что вместе с ограничениями возникла тенденция на национализацию гуманитарного знания в незападных странах. Но что она означает и в чем проявляется?Прежде всего, это отход от западных концепций, формирование собственного научного пространства на основе отечественных наработок и с учетом культурных особенностей государства.Во-вторых, это появление новых мер поддержки специалистов гуманитарного профиля, которые позволят сохранять в стране талантливых ученых и предотвратить утечку умов на Запад.В-третьих, стремление к созданию системы международной научной кооперации, которая позволит странам эффективно взаимодействовать и игнорировать давление со стороны Запада.Где эти процессы сегодня проявляется ярче всего?- История (право народа на сохранение своей истории и меры по противодействию попыткам извне переписать её);- Юриспруденция (создание системы международного права, позволяющей учитывать интересы всех государств)- Социология (отказ от принятия результатов западных социологических исследований и рейтингов как единственно верных источников данных, создание и продвижение альтернатив);- Политология (внедрение инструментов общественного контроля, противодействие внешнему вмешательству в политические процессы).Именно эти области и легли в основу профильного разделения на Конкурсе-практикуме и оформились в 4 направления: история, право, социология, политология. Более того, в каждом из них помимо теории есть серьезный упор на практику: партнеры направлений примут участников у себя и поделятся реальными кейсами из практики. Среди них Государственный архив, Уполномоченный по правам человека, ВЦИОМ, Совет Федерации. Остается только поблагодарить их за готовность поделиться опытом с молодыми участниками со всего мира и продемонстрировать им, что у России в гуманитарной сфере можно многому научиться.