Зависимость от кофе может объясняться генетической предрасположенностью

Международная группа исследователей опросила около 470 тысяч человек и сравнила их генетические данные, чтобы тщательнее изучить природу зависимости от кофе. Результаты работы опубликованы в статье журнала Neuropsychopharmacology.

Оказалось, что зависимость тех или иных людей от кофе может объясняться генетической предрасположенностью. Исследователи выявили семь генетических локусов (участков гена), связанных с употреблением кофе, причем большая часть этих локусов также была связана со скоростью усваивания кофеина и метаболическими процессами. Люди с аналогичными генетическими особенностями также склонны к развитию зависимости от алкоголя и курения.

Еще одним открытием исследования стала четкая взаимосвязь между выявленными генетическими особенностями и ожирением. Но эти данные еще стоит перепроверить и подтвердить, поскольку люди, как правило, употребляют кофе с молоком, сахаром и сиропами, что существенно повышает калорийность напитка. Таким образом, ожирение может быть вызвано банальной высокой калорийностью рациона.

ЗОЖ повышает мотивацию к учебе

Ведение здорового образа жизни усиливает мотивацию к получению новых знаний у взрослых, выяснили специалисты Московского психо-социального университета. Всего в исследовании приняли участие 63 человека, которых поделили на две группы: 29 человек с лишним весом (ожирение II степени) и 34 человека без проблем с весом, ведущие здоровый образ жизни. Их опрашивали по методике «Изучения мотивации обучения в вузе», а также с использованием опросников по пищевому поведению и измерению мотивации.

В ЗОЖ-группе преобладали люди, имеющие высокую мотивацию к получению профессии, достижению успеха, избеганию неудачи, а также высокую заинтересованность в получении знаний. Причем эти особенности напрямую связаны с умением ограничивать себя в еде.

Как отмечают исследователи, изменения в жизни человека после перехода к ЗОЖ отражается на подходах к преодолению трудностей в образовательном процессе. И в данном случае они обнаружили положительные корреляции между образом жизни и мотивацией к получению новых знаний и профессиональному развитию.

Культура соседства в России теряет свои региональные особенности

Российские социологи провели исследование соседских взаимоотношений жильцов многоквартирных домов в Тюмени и пришли к выводу, что культура соседства теряет свои особенности, характерные для России. Результаты работы опубликованы в журнале «Социология города».

Во времена СССР была высоко развита культура соседства: соседи хорошо знали друг друга, плотно общались и взаимодействовали. Ввиду экономических причин и отсутствия рынка жилья (в современном понимании) переезды были редким явлением, что укрепляло соседские отношения и осведомленность жителей домой друг о друге. Таким образом, в СССР и некоторое время после распада в стране была распространена коллективистская социальная культура соседства, в отличие от индивидуалистской западной.

Однако по естественным причинам мы все ближе подходим к индивидуализму. Развитие рынка жилья, увеличение плотности населения, появление высокоэтажных домов и возможности у населения к частым переездам создало среду, в которой знакомиться с соседями и строить прочные соседские отношения стало затруднительным или вовсе невозможным. Кроме того, часть социальных ролей на себя забирает цифровая техника. Например, бабушек на лавках у соседей заменяют камеры наблюдения, эти же бабушки вместо просьбы сходить в магазин у соседей могут заказать доставку продуктов или попросить это сделать у родственников удаленно. Рост культуры аренды жилья также приводит к разобщенности. Нередко арендаторы пренебрежительно относятся к общедомовому имуществу и постоянным жильцам, что нагнетает отношения в рамках площадки и подъезда.

Строить и сохранять соседские отношения, как правило, стараются пожилые люди и люди с высокой социальной активностью, участвующие в жизни дома. 

Думскроллинг ухудшает качество жизни

Погружение в ленту с плохими новостям ухудшает качество жизни человека, выяснила международная группа исследователей. Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior Reports Journal.

В рамках исследования по Шкале думскроллинга (Social Media Doomscrolling Scale) было опрошено 800 студентов. Статистический анализ ответов показал уверенную взаимосвязь между думскроллингом и тревогой, связанной с осознанием жизни, смерти и собственного существования. Регулярное прочтение плохих новостей приводит к отчаянию, тревоге и повышенному стрессу, а также к развитию мизантропии — неприязни или даже ненависти к людям.

В глобальных масштабах думскроллинг может приводить к довольно тяжелым последствиям. В то же время это очень распространенное явление во всех странах мира. Специалисты рекомендуют ограничивать время просмотра новостных лент, фильтровать информацию и контролировать свои онлайн-привычки, чтобы избежать появления зависимости от думскроллинга.

Даже 10 минут нахождения на природе облегчает облегчают симптомы психических расстройств

Пребывание на природе облегчает симптомы психических расстройств, даже оно составляет около 10 минут, выяснили ученые из США. Исследование опубликовано в журнале Ecopsychology.

Отдых на природе благоприятно сказывается на состоянии людей с психическими расстройствами и дает лучший эффект, чем от ходьбы, бега и другой физической активности. Регулярные выезды на природу, даже кратковременные, повышают качество жизни и помогают при расстройствах настроения и стресса.

Размер и специфику влияния еще предстоит оценить в будущих исследованиях. В своей работе авторы провели предварительный анализ, в результате которого удалось определить четкую взаимосвязь между нахождением на природе и психическим состоянием. Как на это влияют различные ландшафты, формат активности и прочие факторы — темы для будущих научных работ.

Ученые ПНИПУ предложили использовать отходы от производства соды для строительства дорог

При производстве пищевой соды остается очень много растворимых и нерастворимых отходов, загрязняющих окружающую среду. В их числе — нерастворимый шлам карбоната кальция. Предложенные варианты переработки слишком дорогие и сложные, поэтому эти отходы просто складируются на полигонах. Чтобы устранить эту проблему, исследователи ПНИПУ предложили использовать шлам карбоната кальция как материал для строительства дорог.

Шламом карботана кальция предлагается упрочнять грунт к внешним нагрузкам, создаваемым транспортными средствами. Эксперименты показали, что после добавления материала прочность грунта увеличивается на 6-18%. Использование шлама позволит отказаться от цемента и сократить тем самым углеродный след от его производства.

Кроме того, твердая часть шлама состоит из смеси карбонатов магния, кальция и их сульфатов, а значит его можно использовать в технологиях получения строительных материалов, заменив им природные ресурсы.

Ученые разработали технологию производства кирпичей из промышленных отходов

Исследователи ПНИПУ предложили добавлять промышленные отходы к глинистому сырью, из которого производятся кирпичи, чтобы улучшить итоговые свойства продукта, увеличить сырьевую базу для производства кирпича и снизить вред для окружающей среды за счет применения промышленных отходов. 

Изобретенная керамическая масса для изготовления кирпича включает легкоплавкую глину, минеральную добавку и порообразующий компонент, в качестве минеральной добавки содержащий алюмосодержащий отход с содержанием оксида алюминия более 90%, образованный при уничтожении энергонасыщенных материалов.

Добавление промышленных отходов повысило морозостойкость кирпича, а также существенно снизило температуру обжига. То есть итоговый продукт получился не только устойчивее к низким температурам, но и дешевле в производстве.

Искусственный интеллект стал на 9,2% точнее диагностировать рак кожи

Ученые Северо-Кавказского Федерального университета (Ставрополь) провели масштабный анализ 10 тысяч научных статей по диагностике рака кожи при помощи ИИ и пришли к выводу, что за последние 5 лет точность диагностики выросла на 9,2%. Результаты исследования поддержаны грантом Президентской программы Российского научного фонда и опубликованы в журнале Computers in Biology and Medicine.

Для диагностики рака используется комплекс ИИ-систем компьютерного зрения, обученных на снимках и других данных о раковых опухолях. Как выяснили исследователи, самую высокую точность показывают технологии компьютерного зрения, а также системы, учитывающие не только снимки, но и данные о пациентах (возраст, пол и другие). Средняя точность таких моделей выросла за пять лет на 9,2%, достигнув показателя в 93%.

Кроме того, использование базы данных изображений опухолей HAM10000 также влияет на точность определения рака. Эта база содержит 10 тысяч снимков семи типов новообразований кожи у людей разных национальностей и очень помогает исследователям в обучении моделей.

ИИ использовали для раскроя промышленных деталей

Ученые из Перми задействовали ИИ для раскроя промышленных деталей, чтобы минимизировать отходы при производстве, особенно при использовании дорогих и редких материалов. 

При раскрое промышленных фигурных форм важно правильно распределить детали, чтобы уменьшить отходы производства. Чтобы сократить человеческий фактор при выполнении этой рутинной операции, исследователи Пермского Политеха создали свою ИИ систему.

Оператор-человек задает в системе размеры и форму листа, выбирает фигуры из заданного списка и указывает размеры. Детали нестандартной формы можно задать через координаты или выгрузкой из базы данных. После выбора всех настроек программа начинает раскрой.

С помощью разработанной системы можно автоматически составлять эскизы заготовки с контурами вырезаемых деталей, а также получать предварительные раскрои в качестве рекомендации. В настоящий момент программу испытывают на градообразующих и малых предприятиях.