Хронология основных событий

Впервые о Российской орбитальной (служебной) станции (РОС, она же упоминается как РОСС) заговорили в 2014 году. Источник газеты «Коммерсантъ» из Центрального научно-исследовательского института машиностроения указал, что Россия планирует вывести на орбиту российскую высокоширотную орбитальную станцию. Задача стоит в проекте развития отечественной пилотируемой космонавтики на период до 2050 год.

Во многом мысли о создании новой собственной орбитальной станции появились на фоне обострения отношений между Россией и США в 2014 году. С постройкой новой станции исключаются потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур. Кроме того, орбита РОС будет отличаться от МКС в лучшую сторону, а сама станция должна стать перевалочным пунктом на пути к базам на Луне. Но об этом позже. 

Впервые концепция РОС была представлена в 2018 году на мероприятии, посвященном 20-летию МКС. Генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин указал, что в качестве базовых модулей планируется использовать узловой модуль «Причал» и Научно-энергетический модуль (НЭМ). Согласно представленной в том же году «Дорожной карте реализации Лунной программы», запуск модулей запланирован на конец 2025 года. Как позже заявит Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса, НЭМ станет первым модулем станции. 

В конце 2019 года началось формирование концепции РОС, в рамках подготовки которой специалисты все больше начали склоняться к мнению, что станция будет посещаемой, а не обитаемой. То есть экипаж будет на сравнительно короткое время появляться на станции, а не проживать по нескольку месяцев, как сейчас на МКС. В 2020 году РКК «Энергия» рассмотрела четыре варианта создания РОС и указала примерное расположение — на орбите с 60 до 80 градусов северной широты или более. 

В 2021 году на совещании с Президентом РФ был представлен разрабатываемый план РОС. Из основных озвученных характеристик: 3-7 модулей с возможностью размещения экипажа от 2 до 4 человек, возможность автономной работы и вахтовый режим работы экипажа для снижения радиационной нагрузки. В том же году РКК «Энергия» была поручена техническая проработка проектного облика новой орбитальной станции. Чуть позже на сайте госзакупок появилось техническое задание, в котором были упомянуты составные части РОС: базовый блок (запускается РН «Союз-5»), свободнолетающий, шлюзовой и трансформируемый модули («Союз-2»), лабораторный и универсальный узловой модули и модуль-стапель («Ангара-А5»).

В марте 2022 года в журнале «Русский космос» генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев раскрыл подробности об одном из вариантов будущей РОС, ответив на основные вопросы о будущей станции. В апреле уже началась проработка технической документации, в мае Роскосмос и РКК «Энергия» заключили договор на разработку эскизного проекта станции на сумму 2,69 млрд рублей.

2023 год также отметился рядом событий в истории РОС. Президент РФ одобрил все предложения Роскосмоса по строительству орбитальной станции. В июне завершилось формирование эскизного проекта на 1500 томов электронных книг, а выпускники художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова предложили свой дизайн внутреннего пространство базового модуля. В июле проект направили на экспертизу в головную научно-исследовательскую организацию Роскосмоса.

В 2024 году произошло два ключевых события в истории проекта: в апреле был утвержден эскизный проект станции, 2 июля — утвержден генеральный график постройки РОС. Роскосмос показал график на следующий день в ролике в своем Telegram-канале. Была озвучена и стоимость проекта — 608,9 млрд рублей.

Запуск первого модуля (НЭМ), согласно представленному графику, запланирован на декабрь 2027 года. Его должна вывести на нужную орбиту «Ангара А5М». Во втором квартале 2028 года на той же ракете-носителе запланирован вывод к НЭМ универсального узлового модуля УУМ и шлюзового модуля ШМ. В октябре 2029 года «Ангара А5М» доставит к станции базовый модуль, в апреле 2032 года — целевой модуль ЦМ-1, в декабре — ЦМ-2. Полное развертывание станции планируется завершить в 2033 году.

Параллельно с марта 2028 года начнутся пилотируемые миссии к развертываемой РОС. По плану — 10 полетов пилотируемого транспортного корабля ПТК. Также запланировано 19 полетов грузовых «Прогресс‑РОС» с использованием ракет-носителей «Союз 2.1б».

Какой должна получиться РОС

Разберем план РОС на основе представленного в журнале «Русский космос» проекта. Начнем с главного — расположения. РОС разместят на солнечносинхронной орбите высотой 372 км от Земли и наклонением 96.9°. Такой наклон необходим для обеспечения подходящих для наблюдения за территорией России условий, а также для наблюдения за обоими полюсами Земли оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и другими детекторами и радиолокационными средствами. Для сравнения — МКС сейчас находится на орбите высотой около 420 км и наклонением 51,6°.

Такой наклон орбиты стал главной причиной, почему станция будет посещаемой, а не обитамоей. В таком расположении повышена радиация, что создает риски для здоровья экипажа. Кроме того, поскольку станция планируется быть автоматической, исключаются высокие затраты на содержание человека на орбите. Отправлять людей на станцию предполагается в случаях острой необходимости непосредственного вмешательства. Также экипаж планируется отправить на этапе строительства.

Запуски будут осуществляться с космодрома «Восточного». Первым модулем станет НЭМ. После к нему прикрепят Узловой модуль с 6 стыковочными узлами и шлюзовый модуль для выхода в открытый космос. После стыковки модулей к станции отправится первый экипаж.

Далее к станции доставят базовый модуль с солнечными батареями, двумя каютами и туалетом для экипажа из четырех человек. Экипаж планируется доставлять на российском корабле «Орел» (до 2019 года «Федерация»), который на текущий момент находится на завершающей стадии строительства. 

На следующем этапе строительства к станции присоединится герметичная платформа обслуживания космических аппаратов, а также еще два модуля: 

  • Производственный — для экспериментов в области космических технологий, материаловедения, исследований с отработкой методов получения полупроводниковых кристаллов и пленок. Также модуль планируется использовать как ремонтную мастерскую, склад комплектующих, сборочный цех, место для тестирования аппаратов, подготовке, настройке и ремонту аппаратуры.
  • Целевой модуль — для размещения рабочих мест и внутренних универсальных стоек, связанных с высокопроизводительным компьютером с сетью для обмена и хранения данных, для размещения оборудования для медицинских исследований, исследований в области биотехнологий, материаловедения, космических технологий, визуально-инструментальных наблюдений Земли и так далее.

В итоге предполагается конфигурация станции, представленная на изображении ниже. Однако в ходе реализации состав и расположение модулей может меняться. 

РОС должна будет взаимодействовать с целым рядом космических аппаратов, в том числе с аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Арктического региона России. 

Как указал генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев, «при политической воле и достаточном финансировании РОСС можно будет использовать в качестве базы для сборки лунного или марсианского комплекса». При помощи РОС можно реализовать двухпусковые схемы, когда экипаж дожидается на станции прибытия разгонного блока для выполнения отлетного импульса к Луне, использовать станцию как перевалочный пункт между Землей и Луной, то есть как космопорт. 

В перспективе станция не только заменит МКС в деле наблюдения за Землей и проведения космических исследований, но и позволит продвинуться в российско-китайской программе по созданию первой станции на Луне, продвинуть отечественную науку и укрепить позиции России в новой космической гонке.