«Забытое» наследие СССР

«Было время, и очень недавнее, когда идея о возможности узнать состав небесных тел считалась даже и у знаменитых ученых и мыслителей безрассудной. Теперь это время прошло. […] Стать ногой на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков верст, опуститься на его спутники или даже на самую его поверхность, — что, повидимому, может быть сумасброднее!», — Константин Циолковский, «Исследование мировых пространств реактивными приборами», 1903 год. 

Об освоении Луны и других планет Солнечной системы человечество задумывается уже давно. Главным идеологом и основоположником теоретической космонавтики в СССР стал Константин Циолковский. Он впервые предложил использовать реактивные приборы (ракеты) для изучения космосы и атмосферы, а также описал расчеты для запуска ракет в своем труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованном в 1903 году в журнале «Научное обозрение». Некоторые работы Циолковского даже побывали в космосе во время совместного полета по программе «Союз — Аполлон» в 1975 году. 

Циолковский подарил миру свои астрономические чертежи и варианты первых космических ракет, а также своими рассказами и теориями вдохновил на исследование Луны. Еще в 1887 году, задолго до написания своего научного труда, ученый опубликовал свое первое научно-фантастическое произведение «На Луне», где описывает ощущения попавшего на спутник Земли человека. Циолковский полагал, что Луна станет для человечества сырьевой базой и обязательным отправным пунктом для покорения космоса человечеством. 

Чертежи Циолковского, дополненные расчетами скоростей, необходимых для преодоления силы тяжести Земли и других планет (лето 1878 г.). Источник

Время шло, вдохновленные исследователи проверяли на практике гипотезы Циолковского, строили и совершенствовали ракеты, составляли планы по освоению космоса и осваивали его даже быстрее, чем предполагал ученый. В своей повести «Вне Земли» космическая эра в истории человечества начинается только в 2017 году.

«10 апреля 2017 г. Первого же января этого года мы, нижеподписавшиеся, в числе 20 человек вылетели на реактивном приборе из местности, находящейся в долине Гималайских гор (там-то). Сейчас на своей ракете мы летаем вокруг Земли на расстоянии 1000 километров, делая полный оборот в 100 минут; устроила большую оранжерею, в которой насадили фрукты и овощи. Они нам давали уже несколько урожаев. Благодаря им мы хорошо питаемся, живы, здоровы и совершенно обеспечены на неопределенно долгое время», — отрывок из повести.

Со временем дошло и до планирования лунных баз непосредственно на самой Луне и на лунной орбите. В 1962 году по поручению Сергея Павловича Королева начинается работа над проектом долговременной лунной базы «Звезда». Проектированием базы занялся Владимир Павлович Бармин — еще одна ключевая фигура в истории отечественной космонавтики. Впоследствии спроектированную его командой советскую лунную базу в народе назовут «Барминград». В 1971 году был закончен эскизный проект. Однако расчетная стоимость постройки базы (около 50 млрд советских рублей) и неудачные испытания ракеты-носителя Н1 (четыре запуска оказались провальными), которая должна была вывести станцию в космос, вынудили отказаться от реализации программы.

В ноябре 2022 года ГК «Роскосмос» рассекретила документы, касающиеся отечественной лунной программы. В опубликованном в 1969 году отчете по теме «Галактика» поднимается вопрос создания беспилотных и пилотируемых кораблей для полетов на Луну и Марс с их возможной колонизацией. Судя по отчету, советские ученые планировали к 1971-1972 году организовать на Луне первую обитаемую базу для проживания до 10 дней, а после колонизировать Луну в несколько этапов. После 1975 года на Луне должна была появиться лунная база «Колумб-1» с безвременным проживанием до 6 колонистов. К 1985 году — «Колумб-2» для 10 человек.

Источник

После отказа от «Барминграда» генеральный конструктор Валерий Павлович Глушко пытался продвигать новый проект лунной базы «Вулкан-ЛЭК» с использованием ракеты-носителя «Вулкан» вместо Н1. Однако этот проект тоже не удалось реализовать, как и космические программы по облету Луны с экипажем Л-1 (УР500К-Л1), Л-3 (Н1-Л3). Кроме неудач с запусками Н1 причиной стало первенство США в высадке людей на Луну в 1969 году. В марте 1976 года окончательно закрыли программу Н1-Л3 и переключились «Буран» — программу советской многоразовой транспортной космической системы.

Вторая лунная гонка

После успеха миссии «Аполлон» и ряда социально-экономических мировых потрясений мир ненадолго «забыл» про колонизацию Луны, переключившись на менее амбициозные, но более актуальные космические проекты. 

И вот в 2000-х началась «Вторая лунная гонка». НАСА представило несколько проектов лунных баз, большая часть которых была закрыта из-за недостатка финансирования. В 2019 году началась программа «Артемида» по возвращению человека на Луну и строительству окололунной станции Gateway, в котором даже должна была участвовать Россия в рамках соглашения. Однако переговоры зашли в тупик. 

Программа функционирует по сегодняшний день. В 2024 году НАСА планировало снова высадить человека на Луну, но из-за недостатка финансирования сроки постоянно переносятся. В текущих планах высадка человека на Луну в рамках «Артемиды» запланирована на 2025 год. Кроме того, США планирует вместе с партнерами добывать ресурсы на Луне «в мирных целях». В 2020 году штаты инициировали двусторонние договоры «Соглашения Артемиды» с партнерами программы: Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, ОАЭ и Япония.

Европейское Космическое Агентство планирует реализовать программу «Аврора» по строительству базы на Луне к 2030 году. К этому же времени освоиться на спутнике планирует и Японское космическое агентство.

Китай вступил во вторую лунную гонку в 2007 году, запустив станцию «Чанъэ-1». Благодаря собранным станцией данным удалось составить первую объемную карту Луны. В 2013 году на Луну высадилась станция «Чанъэ-3» с китайским луноходом «Юйту», впервые доставив на спутник Земли телескоп для наблюдений в ИК-диапазоне. Еще через пять лет на обратную сторону Луны отправилась «Чанъэ-4». Внутри станции, находящейся на Луне, впервые в истории удалось прорастить семена хлопчатника, рапса и картофеля. Две последние миссии, «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», также прошли успешно, кроме всего прочего доставив на Землю образцы лунного грунта. В случае с «Чанъэ-6» — станция впервые в истории привезла грунт с обратной стороны Луны.

Российская лунная программа 2021-2040 года подразумевает плотное сотрудничество с Китаем в плане освоения Луны и постройки лунной базы.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, чья станция в прошлом впервые облетела Луну, кто первый на ней высадился и гражданин какой страны сделал первый шаг на спутнике, Луна не является собственностью какой-либо из стран, может осваиваться исключительно в мирных целях, а добытые на ее поверхности ресурсы принадлежат всему человечеству.

«3. Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с ее поверхностью или недрами, не создает права собственности на поверхность или недра Луны или их участки», — согласно тексту договора.

Международная научная лунная станция

МНЛС позиционируется как комплекс экспериментально-исследовательских средств на Луне, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ по изучению Луны и лунных ресурсов, изучения возможности долговременной колонизации спутника и проведения на нем исследований и работ по дальнейшему освоению космоса. В том числе, станция должна будет работать и без присутствия человека.

В 2021 году Россия и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Учитывая, что Китай не ограничивает финансирование своей космической программы и не препятствует вхождению в нее международного сообщества ученых, а также успехи Китая в космосе, на текущий момент МНЛС — самый перспективный и реальный проект в вопросе освоения Луны.

В 2022 году было подписано межправительственное российско-китайское соглашение о сотрудничестве в области создания МНЛС. Еще через два года, в 2024 году, правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения с Китаем и направило его на рассмотрение в Госдуму РФ. Закон был принят 28 мая, 5 июня его одобрил Совет Федерации, 12 июня подписал Президент России.

Россия и Китай являются центральными участниками проекта МНЛС, но не единственными. На текущий момент к совместному изучению Луны и ее ресурсов присоединилось 12 стран: Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Пакистан, Белоруссия, Турция, Египет и не только. МНЛС открыта для всех международных партнеров, о чем неоднократно заявляли космические агентства России и Китая. Страны приветствуют материальный и нематериальный вклад в любой аспект миссии на каждом этапе.

План реализации проекта

Дорожная карта проекта была представлена 16 июня 2021 года на Международной конференции GLEX в Санкт-Петербурге. Согласно плану, в период с 2026 по 2030 год будет запущено несколько миссий к Луне, в рамках которых отработают технологии посадки, доставки грузов и не только. Базовая модель станции должна появиться уже в 2028 году в результате запуска миссий «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». С ее помощью будут проводиться первичные исследования, необходимые для полноценного развертывания станции.

В 2031-2035 годах должно пройти пять запусков аппаратов для развертывания станции на орбите и непосредственно на Луне. В рамках миссий МНЛС-1, МНЛС-2, МНЛС-3, МНЛС-4, МНЛС-5 на Луну должны будут доставить необходимое для построения станции оборудование и материалы. Первая высадка лунных «колонистов» запланирована до 2030 года.

Поддерживать связь с Землей и в пределах Луны будет китайская спутниковая группировка Queqiao (Magpie Bridge). 

Концепция МНЛС, взятая из дорожной карты проекта

Еще один план станции. Источник

Что планируется воздвигнуть на Луне: 

  • В первую очередь (МНЛС-1) — командный центр, базовые энергетические и телекоммуникационные объекты;
  • Объекты для исследований, сбора образцов и проведения разведки на Луне (МНЛС-2);
  • Объекты для изучения лунных ресурсов непосредственно на Луне (МНЛС-3)
  • Объекты для проведения биомедицинских исследований (МНЛС-4);
  • Объекты для астрономических исследований (МНЛС-5).

Источник

Один из центральных вопросов реализации проекта — постройка энергетической ядерной установки, которая должна будет работать на высокообогащенном ядерном топливе и обеспечивать всю станцию энергией для работы. Параметры реактора разработают специалисты из России. Итоговые переговоры по проектированию должны состояться 12 июля этого года. Ядерная установка позволит всей станции работать при любых условиях освещенности и температуре, в том числе во время лунной ночи при температуре -160℃.

Подразумевается, что объекты и модули станции будут развертываться в автоматическом режиме, в том числе ядерная станция. Для координации строительных работ создадут Международную организацию по сотрудничеству лунных исследовательских станций (ILRSCO). Полноценная эксплуатанция МНЛС должна начаться в 2050 году.

На текущий момент нет никаких сомнений в том, что Китай и Россия, а также страны-партнеры, приложат все усилия для реализации программы постройки МНЛС. Оптимизма в истории лунной базы добавляют и исключительно успешные запуски в рамках программы «Чанъэ», а также богатое наследие и опыт российских ученых в области ядерной физики и запуска космических аппаратов. Уже совсем скоро мы увидим результаты совместных трудов.