Стать супергероем науки просто
В России стартовал второй сезон конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная». Проект проводится при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Это один из проектов-поддержки школьников от 14 лет и студентов, которые вовлечены в науку. Несмотря на то, что таких проектов, как может казаться, большое количество – не вся молодежь по итогу охвачена инициативами государства и реализует свой потенциал.
На недавно завершившейся выставке «Россия» на ВДНХ руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева отметила, что по данным исследования ВЦИОМ о вере молодых россиян в возможности самореализации — показатель составил 83%. В 2018 году данный показатель был всего лишь 30%. Этого все равно недостаточно, потому что на виду только часть охваченных инициативами и поддержкой государства молодежи.
Перечень треков в рамках «Научной Вселенной» обращает к тому, что сейчас необходимо укрепить в блоке госразвития:
Цифровые технологии, климат и экология, генетика и персонализированная медицина, развитие Арктики, освоение космоса, агробиотехнологии, новые источники энергии, гуманитарный микс.
Наставники треков – ведущие молодые ученые, члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Они же поделились своими мыслями в направлении курируемых направлений.
Екатерина Солнцева отметила:
Трек «Новая энергетика» конкурса «Научная вселенная» посвящен переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формированию новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
Участие в конкурсе может стать отправной точкой для молодых людей, которые по-визионерски смотрят в будущее, хотят строить карьеру в науке и сделать мир лучше.
Антон Нижников подчеркнул:
Агробиотехнологии это отрасль науки, отвечающая за решение одной из ключевых проблем – продовольственной безопасности. Россия имеет уникальный потенциал и ведущие научные школы для того, чтобы не только накормить человечество экологически чистыми и полезными продуктами питания, но и обеспечить при этом сельскохозяйственное производство с минимальным вредом для окружающей среды. Выбор трека «Агробиотехнологии» позволит приобрести ценные навыки планирования и проработки исследовательского проекта в междисциплинарной отрасли агробиотехнологий, связывающей передовые достижения молекулярной генетики, биоинформатики, микробиологии с практикой промышленных биотехнологий, современного сельского хозяйства и биоэкономики.
Кирилл Стариков рассказал:
Космодром «Восточный» является очень важным проектом для нашей страны. Это первый на территории РФ гражданский космодромом. С помощью него наша страна получила независимость и большие возможности для реализации всего спектра космических программ (ранее запуски гражданских миссий осуществлялись с территории космодрома «Байконур» в Казахстане). Уникально расположение космодрома Восточный: начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а регионы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах. Кроме этого, он находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов. На данный момент активны две площадки – для запусков ракет «Союз» и ракет «Ангара». Запуски с космодрома «Восточный» будут реализовывать все стоящие перед нашей страной гражданские задачи: начиная от запусков научных, исследовательских, образовательных и коммерческих спутников разного размера и назначения, заканчивая запуском всех модулей Российской орбитальной станции.
В рамках научно-исследовательских направлений уже было запущенно несколько миссий по исследованию атмосферы и поверхности Земли – Ломоносов, Аист-2Д и др. Так, например, на конец этого года запланирован запуск двух спутников по проекту «Ионозонд-2025», направленного на наблюдения и определения геофизических параметров ионосферы и верхних слоёв атмосферы Земли и околоземного космического пространства, а также запуск 20 малых спутниковых аппарата с различными образовательными, научными и прикладными задачами. Со временем, конечно, спектр направлений научных миссий, запущенных с площадок космодрома, будет расти.
Большое внимание в словах Кирилла Старикова уделено космодромам и запускам ракет, потому что победителей проекта ждет поездка на космодром «Восточный». Та мотивация, которая заинтересовала бы советских школьников, ведь почти каждый первый тогда мечтал стать космонавтом. Сегодня же мы оборачиваемся в то время для преемственности успешных практик по воспитанию молодого поколения и укреплению страны, ее госполитики. Но авторы конкурса «Научная Вселенная» создают микс прошлого и настоящего – внедряя для интерактивной составляющей главных героев в стиле ярких комиксов «супергероев».
Принять участие в конкурсе можно по ссылке. Также, «Научная Вселенная» предложит участникам выбрать самим трек или при помощи распределительного теста.